Tim Mobil Listrik UNY Pertahankan Gelar Juara Umum KMLI Tiga kali Beruntun

Tim mobil listrik Universitas Negeri Yogyakarta mempertahankan gelar sebagai juara umum Kompetisi Mobil Listrik  Indonesia IV (KMLI) di Politeknik Negeri Bandung (2 – 4 November 2012). Mobil listrik dibawah bimbingan dosen pendidikan Teknik Mesin Dr.Mujiono ini diberi nama FE-MAX Electric Car (Fecar) dan diketuai oleh Widodo dari Jurusan Pend.Teknik Mesin dan beranggotakan Rizki Edi dari Jurusan Pend.Teknik Elektronika, Wahyu dari Jurusan Pend.Teknik Otomotif, Aditya & Warito dari Jurusan Pend.Teknik Mesin, Ranita dari Jurusan Pendidikan Teknik Informatika, Wasan & Muklas dari Jurusan Pend.Teknik Elektronika serta Irma Septiana dari Jurusan Pend.Matematika dan Niken dari Jurusan Pendidikan Kimia.

Widodo, ketua kelompok, menuturkan bahwa dalam kompetisi Mobil Listrik Indonesia IV bertujuan untuk memacu kreativitas mahasiswa dalam pengembangan penggunaan energi listrik dalam sistem transportasi sebagai pengganti bahan bakar fosil ini. “Mobil listrik kami sendiri keluar sebagai Juara umum setelah mendapat poin tertinggi dari hasil kalkulasi lima kategori yakni, kecepatan, percepatan, uji tanjakan, pengereman dan efisiensi.

“Dimensi mobil listrik ini adalah panjang 2 meter, lebar 1.28 meter dan berat 189 kilogram serta menggunakan msin penggerak 4 motor BLDC kapasitas 2000 watt dan speed controller diatas 2000 watt”, jelas Widodo.

“Kelebihan mobil kami menggunakan modifikasi controller sehingga memiliki energi mesin yang kuat dengan Top Speed 60 km/jam yang dapat dicapai dalam waktu 7-8 detik” tambahnya.

Dalam waktu dekat, kami juga telah mempersiapkan diri untuk mengikuti kompetisi yang juga merupakan program DIKTI yakni  Indonesia Energy Marathon Challenge (IEMC) di ITS, tutup Widodo. (hryo)