Mahasiswa FT UNY Juara I Lomba Java Business Competition bidang Paper Search IM Telkom tahun 2012

Mahasiswa FT UNY, Nova Suparmanto (Pend. Teknik Informatika FT) dan Rizky H Oktiavenny (Pend. Teknik Elektro FT) berhasil memperoleh Juara I dengan karya “SportPress: Sistem Informasi GOR Berbasis Content Management System (CMS) dalam kompetisi Java Business Competition bidang Paper Search IM Telkom tahun 2012 (4/11/2012) .

Nova, saat ditemui tim Humas Fakultas mejelaskan bahwa Java Business Competition (JBC) 2012 merupakan kompetisi bisnis tingkat mahasiswa dari berbagai universitas di Pulau Jawa. “Kompetisi yang diadakan oleh Unit Kegiatan Penelitan Mahasiswa SEARCH (StudEnt’s Activities for Research and Competition Handling) Institut Manajemen Telkom ini berkomitmen untuk melaksanakan kompetisi yang sehat dilandasi daya nalar, kreativitas dan inovasi yang tinggi sehingga dapat menghasilkan output yang berkualitas namun tetap fun”, tuturnya

“Ada 4 cabang kompetisi yakni Debat Marketing, Simulasi Bisnis, Paper dan Akuntansi”, tambahnya.

Kegiatan yang bertemakan “Innovation through ICT Management” ini mengedepankan kemampuan mahasiswa yang tidak hanya paham akan konsep manajemen secara umum, tetapi juga kemampuan untuk mengkombinasikan pengetahuan ICT dalam pilar manajemen. Berbagai rangkaian kompetisi yang dikombinasikan sedemikian rupa bertujuan untuk memberi kesempatan kepada calon peserta yang memiliki kemampuan yang berbeda-beda untuk berpartisipasi dalam event ini sehingga nantinya akan menghasilkan output yang berkualitas.

“Kompetisi bidang paper sendiri merupakan kompetisi menulis dalam mengungkapkan ide-ide peserta yang sesuai dengan tema yang diawali dari babak penyisihan di tempat masing-masing dengan cara mengirimkan karya tulis yang telah dibuat kemudian dipilih 5 tim terbaik oleh juri yang terdiri dari 1 praktisi, 1 dosen manajemen, 1 ahli karya tulis”, cerita Nova

“Setelah itu, kelimanya melakukan presentasi di Kampus IM Telkom Dayeuh Kolot - Bandung atas karya tulis yang telah dibuat pada tanggal 2-4 November 2012 untuk kemudian ditentukan juara 1,2, dan 3”, lanjut Nova.

Nova menjelaskan bahwa karya Sistem Informasi Gedung Olahraga (GOR) “SportPress” merupakan suatu sistem informasi yang digunakan sebagai media pengolahan data dan informasi serta publikasi secara online kepada masyarakat. “Cara kerjanya dimulai dari halaman utama yang merupakan tampilan awal ketika mengakses sistem informasi ini, halaman utama ini terdiri dari beberapa menu dan layanan, yaitu Menu Jadwal, Menu Fasilitas dan Berita, dan Menu Berita serta layanan login area, pelayanan pencarian dan petunjuk penggunaan”, terangnya.

“Dari hasil pengujian dapat disimpulkan bahwa “SportPress” memiliki keunggulan antara lain: akurasi data, mudah, keamanan data, dan cepat dalam pembuatan laporan,”ungkapnya. “Penerapan “SportPress” dalam mengolah data dan informasi serta publikasi gedung olahraga secara online akan lebih efektif daripada pengolahan secara manual,”tutupnya. (hryo)