Mahasiswa Boga Juara I Speech Contest UNY

Astrid Syarifah Vardhani mahasiswa jurusan pendidikan Teknik Boga  keluar sebagai Juara I lomba speech contest antar mahasiswa UNY di Lembaga Pengembangan dan Penjaminan Mutu UNY (1-2/12). Lomba ini merupakan kerjasama Wakil Rektor I UNY dengan Pusat Pengembangan Bahasa UNY dalam rangka pengembangan mahasiswa menuju World Class University.

Lomba ini diselenggarakan selama dua hari, pada hari pertama para peserta diminta untuk membuat essay sedangkan hari kedua adalah sesi pidato dan tanya jawab. Astrid, sapaan akrabnya, mengambil tema Developing character education through the subject of Management Usaha Boga untuk pidatonya. Mahasiswa angkatan 2011 ini menjelaskan bahwa dalam mata kuliah Management Usaha Boga, dia dan temannya satu kelas diwajibkan membuat semacam restouran kecil sehingga selama pelaksanaannya terjadi pula proses pengambangan karakter. “Aspek kedisiplinan, etos kerja, integritas, dan team work menjadi aspek yang sangat diperlukan selama kami perkuliahan tersebut berlangsung”, ungkapnya.

Menurut astrid pada babak final tensi semakin tinggi, “saat itu, saya dan kontestan yang lolos babak final diberikan tema speech secara random dan kami hanya diberi waktu sepuluh menit untuk persiapan pidato dihadapan dewan juri dan penonton.

Kemampuan bahasisa inggris mahasiswa asal Yogyakarta ini memang telah terasah di lingkup keluarganya sendiri, “Di keluarga kami senantiasa menyempatkan waktu untuk berkomunikasi dengan bahasa Inggris selain itu pihak Jurusan juga sering mempercayakan saya sebagai MC untuk acara Table Manner yang mana juga semakin menambah kepercayaan diri saya dalam berbahas inggris.

Sementara itu, Ketua Pusat Pengambangan Bahasa Jaka Priyana , Ph.D mengharapkan untuk kedepan Astrid dan peserta lain dapat berperan aktif dalam program speaking club yang telah didesain Pusat Pengembangan Bahasa UNY sebagai saran peningkatan kemampuan berbahasa asing mahasiswa UNY.