10 mahasiswaYamaguchi University-Jepang akan Kuliah di FT UNY

Sebagai upaya mewujudkan visi UNY menjadi universitas kelas dunia, FT UNY terus menjalin kerja sama dengan dunia internasional dan yang terbaru adalah pelaksanaan program kolaboratif antara FT UNY dengan Graduate School of Innovation & Technology Management-Yamaguchi University.

“Program kolaboratif ini akan bergulir dari 14 hingga 28 Januari 2013, dengan 10 mahasiswa dari Yamaguchi University berkuliah di Jurusan Mesin FT UNY dalam bentuk workshop bidang CAD (Compuer Assisted Design) bersama 5 mahasiswa dari jurusan Pendidikan Teknik Mesin FT UNY”, tutur Edy Purnomo, M.Pd, Sekertaris Jurusan Pendidikan Teknik Mesin.

“Pada akhirnya, perpanduan mahasiswa FT UNY dengan Yamaguchi University ini akan menciptakan proyek penelitian kolaboratif ”, ungkapya.
Penandatangan Letter of Intent kerjasama akademik ini sendiri, dilakukan Prof. Kaminishi, Dekan Graduate School of Innovation & Technology Management-Yamaguchi University dengan Prof. Suwarsih Madya, wakil Rektor IV UNY serta Letter of Agreement Trainning Program dengan Dekan FT UNY, Dr. Moch. Bruri Triyono (17/12). Dilanjutkan kunjungan Prof. Kaminishi yang didampingi Prof. Shigeyuki Haruyama ke FT UNY, meninjau fasilitas pembelajaran di Jurusan Pendidikan Teknik Mesin.
Selain melakukan kunjungan, kedua Guru Besar dari Jepang ini juga diminta untuk memberikan kuliah umum kepada mahasiswa FT UNY. Prof. Kaminishi memaparkan mengenai pentingnya Manajemen Teknologi dengan menyelaraskan nilai-nilai ekonomi dengan perkembangannya di dunia bisnis. Sedangkan Prof. Shigeyuki Haruyama menunjukkan detailnya proses penciptaan produk di Jepang, mulai dari perancangan, desain dan uji coba demi menciptakan produk unggul yang efisien, berkualitas tinggi dan memuaskan keinginan konsumen.
Dekan FT UNY, saat ditemuI redaksi Humas FT, menuturkan bahwa program kolaboratif ini merupakan langkah awal kerjasama dengan Yamaguchi University. “Progam-program lanjutan telah kami rencanakan, seperti student exchange, guest lecturing, collborative research, serta studi lanjutan program Doktoral ke Jepang.
”Mengenai program terakhir, pada waktu dekat ini kami akan mengirim dosen dari Pendidikan Teknik Mesin FT UNY untuk studi lanjut jenjang S3 di Yamaguchi University”, tutupnya. (hryo)