DESAIN KAMAR TIDUR MULTI FUNGSI

Kepadatan penduduk yang terjadi di Indonesia pada saat ini membuat lahan tempat tinggal semakin sempit dan mahal. Sehingga banyak masyarakat yang mebuat rumah dengan ukuran kecil dan seadanya. Ukuran tempat tinggal yang kecil menyisakan suatu masalah sendiri bagi masyarkat yaitu rumah penuh dengan barang-barang perabot dan sulit untuk melakukan aktifitas. Melihat hal tersebut sekelompok mahasiswa FT UNY  yang terdiri dari  Rusmeianto, Wawan, Hamid Abdillah dan Aida Fahmwati yang tergabung dalam  Tim Program kreativitas Mahasiswa (PKM) bidang karsa cipta ini, menciptakan inovasi  minimarisu : “desain kamar tidur multi fungsi dan minimalis”.
Karya inovasi “minimarisu “ ini pernah mengikuti pameran mechanichal Fair UI pada tahun 2011. Dari pameran tersebut, banyak pengunjung yang antusias dan tertarik untuk memesan meskipun baru masih dalam tahap desain dan model, oleh karena itu dilakukan pengembangan  lebih lanjut melalui program kreativitas mahasiswa (PKM).
Tim ini mengamati dari keluhan-keluhan msyarakat yang mayoritas mempunyai rumah  dan tempat tidur yang sempit. Mereka mengaku  tidak nyaman dalam tidur maupun ktivitas dalam kamar. Karena sangat berantakan dan penuh dengan barang-barang.
Selain itu  kami meminta pendapat dari berbagi orang dan profesi masing-masing, menurut Dr.Mujiyono W.Eng, Seorang dosen di fakultas teknik Universitas Negeri Yogyakarta menyatakan” produk ini adalah inovasi yang bagus dan mempunyai daya saing yang tinggi, karena di pasaran belum  ada. Selain itu, produk ini dapat dipakai oleh semua golongan masyarkat  baik dari golongan bawah,  maupun menengah. Sangat cocok untuk rumah tangga dan anak kost.
Mujiono, seorang pengrajin kayu dari desa trucuk Klaten juga berpendapat bahwa  desain produk ini sangat minimalis dan kretif. “selama ini kami baru mengetahui  desain tempat tidur yang minimalis dan kretif  ini dari mahasiswa. Karya ini dapat menjadi trend baru produk perabotan rumah tangga” dodi, seorang pengrajin  kayu di kali urang Yogyakarta berpendapat, “ ini adalah karya tepat guna yang bagus dan mudah untuk diproduksi maupun dipasarkan. Harapan kedepan dengan adanya inovasi ini bisa membantu masyarakat untuk mendapatkan kenyamanan dalam beraktifitas dl kamar mupun rumah. kaka