Kolaborasi Mahasiswa Mesin FT UNY dengan Yamaguchi University-Jepang Hasilkan 4 konsep Desain Teknologi

Kolaborasi 8 mahasiswa Pendidikan Teknik Mesin Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta dengan 9 mahasiswa dari Yamaguchi University-Jepang menghasilkan 4 konsep desain teknologi kreatif, seperti dipresentasikan pada closing ceremony Program kolaboratif antara Fakultas Teknik UNY dengan Yamaguchi University di ruang sidang utama Rektorat UNY (10/09). Program kolaborasi ini merupakan kali kedua, setelah tahun lalu 12 mahasiswa dari Yamaguchi juga berkuliah di Fakultas Teknik UNY.
Sasaki Yodai, mahasiswa dari Jepang, dan Adhi Nurcahyo dari Program Studi Pendidikan Teknik Mesin FT UNY ketika diwawancarai tim Humas disela-sela acara menjelaskan keempat konsep desain yang mereka ciptakan adalah berdasarkan pengamatan yang mereka lakukan pada masyarakat sekitar. “Konsep desain ini harapannya mampu menjadi solusi akan kebutuhan yang ada di masyarakat sekitar, terutama di daerah Yogyakarta ini”, ujar mereka.
Lebih jauh, Sasaki menjelaskan bahwa keempat konsep desain yang mereka ciptakan adalah teknologi kincir angin untuk pembangkit listrik, konsep kincir angin sebagai pompa air, alat pembajak sawah yang mempercepat proses pengeringan, serta alat untuk mengkonversi gas atau LPG sebagai bahan bakar motor.
“Alasan kami dalam memilih kincir angin karena kami melihat daerah Yogyakarta terutama dipesisir pantai, merupakan daerah yang sangat potensial untuk pengembangan wind turbine yang manfaatnya sangatlah luar biasa, sebagai pembangkit listrik dan pompa air”, ungkap Sasaki.
“Lalu, untuk konsep desain alat bajak yang mampu mempercepat proses pengeringan tentu dilatarbelakangi karena banyaknya masyarakat Yogyakarta yang berprofesi sebagai petani sedangkan rancangan alat konvesi LPG untuk bahan bakar sepeda motor akan dapat menjadi sebuah solusi kasus kelangkaan Bensin maupun harganya yang juga senantiasa melambung,” imbuhnya.
Kemudian, saat ditanya mengenai kesan mereka selama 2 minggu berkuliah di Fakultas Teknik UNY, Kitayama, salah satu peserta mengungkapkan kegembiraannya mendapat kesempatan untuk belajar di  FT UNY. “Program ini sangat baik untuk pengembangan kompetensi kami karena selama disini kami benar-benar bekerja keras untuk menyelesaikan project yang diberiakan, karena waktunya sangat terbatas sehingga kami belajar, berdiskusi, presentasi dan bekerja dari pagi hingga malam”, tuturnya.
“Dosen-dosen disini juga sangat fokus dalam membimbing kami, mereka sangat rajin mengecek laporan kami dan sungguh menyenangkan berdiskusi dengan mereka”, tandasnya. (hryo)