Program Kolaboratif PPG SMK Produktif: Sebongkah Semangat untuk jadi Guru Profesional

Digelarnya Program Kolaboratif SMK Produktif oleh Fakultas Teknik UNY atas mandat yang diberikan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia ternyata disambut positif oleh para sarjana yang memang memimpikan menjadi seorang guru profesional. 200 sarjana dari berbagai universitas dengan latar belakang ilmu yang berbeda telah lolos tes kemampuan dasar secara online. Setelah melalui seleksi verifikasi dokumen, kemudian mereka berhak untuk mengikuti test wawancara dan micro-teaching di Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta.

Setelah melalui seleksi yang cukup padat dan ketat, akhirnya terjaring 57 peserta Program PPG Kolaboratif SMK Produktif yang akan digembleng di Fakultas Teknik UNY selama satu tahun atau dua semester setara 40 sks.

Wakil Dekan I FT UNY, Dr Sunaryo Soenarto selaku penanggung jawab program ini mengatakan bahwa Semester I blok 2, semua mahasiswa menempuh workshop Pengembangan Perangkat Pembelajaran Kejuruan (PPPK) atau Workshop subject Specific Pedagogic dan pembelajaran micro teaching. “Workshop PPPK menghasilkan: Silabus, Rancangan Pelaksanaan Pembelajaran, Bahan Ajar  yang meliputi handout, job sheet, operation sheet, workshop sheet, Media Pembelajaran, Instrumen Penilaian Proses dan Hasil Belajar”, jelas Wakil Dekan I FT UNY.

“Sementara pada Semester II blok 1 mahasiswa menempuh Program Praktik Pengalaman Lapangan di SMK selama 4 bulan efektif dan dilanjutkan Program Praktik Industri  selama 2 bulan. Sedangkan pada akhir Program PPG, mahasiswa menempuh uji sertifikasi pendidik dan uji profesi bidang keahlian.

“Sehingga setelah menempuh proses tersebut para peserta diharapkan mampu mengaktualisasikan diri sebagai seorang guru SMK yang menguasai bidang keahlian, landasan keilmuan kependidikan dan penerapannya secara profesional di lapangan”, tandasnya.