Aplikasi Perhitungan Analisis dan Perencanaan Struktur Fondasi Beton Karya Mahasiswa UNY

Fondasi pada umumnya berlaku sebagai komponen struktur pendukung bangunan yang terbawah, dan telapak fondasi berfungsi sebagai elemen terakhir yang meneruskan bebasn yang diterima bangunan ke tanah. Pentingnya fungsi fondasi mengharuskan perhitungan analisis maupun perencanaan fondasi mensimulasikan keadaan struktur sesungguhnya dan harus dilakukan dengan baik dan benar. Perhitungan analisis dan perencanaan menggunakan metode matematis perhitungan sering menuntut pengulangan perhitungan dikarenakan hasil perhitungan yang belum mencapai harapan. Dengan adanya pengulangan hitungan tersebut, menyebabkan waktu untuk menganalisis maupun merencanakan struktur fondasi beton membutuhkan waktu yang lama dan memiliki tingkat resiko kesalahan yang besar jika menggunakan metode manual. Hal tersebut diatas menggugah Wahyu Munajat Wulan Diharti, mahasiswa prodi Teknik Sipil dan Bangunan , Jurusan Pendidikan Teknik Sipil dan Perencanaan, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Yogyakarta untuk membuat sebuah aplikasi perhitungan analisis dan perencanaan struktur fondasi beton sebagai proyek akhirnya dengan bimbingan dosen struktur Jurusan PTSP FT UNY, Ir. Joko Sumiyanto,MT.

Dalam aplikasi yang dibuat menggunakan software Microsoft Visual Basic ini, wahyu menyediakan perhitungan struktur fondasi telapak beton bertulang dengan bentuk bujur sangkar dan empat persegi panjang, sesuai dengan bentuk fondasi yang sering digunakan di lapangan. Perhitungan struktur fondasi dalam aplikasi ini didasari pada standar nasional Indonesia (SNI) No. 03-2847-2002 tentang perhitungan beton untuk bangunan gedung.

"Untuk menggunakan software ini cukup mudah, hanya dengan memasukkan data-data yang diperlukan dalam perhitungan, kemudian simpan data, dan hasil perhitungan akan muncul ", ujar Wahyu.

Kelebihan dari software ini adalah proses data yang cepat dan akurat sesuai SNI. Selain itu pengguna dapat langsung melihat gambar rencana fondasi sesuai perhitungan yang dilakukan dan dapat langsung dicetak. Namun untuk memperoleh hasil yang akurat, pengguna haruslah benar-benar teliti dalam memasukkan data, jangan sampai ada data yang kosong.

" Harapan kedepan. Aplilkasi ini dapat menghitung struktur fondasi jenis lain seperti fondasi telapak dinding dan fondasi kolom setempat ", tutup Wahyu (pii)