Workshop SOP dan Layanan Prima FT UNY

Dekan Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta, Dr. Widarto membuka Workshop SOP dan Layanan Prima bagi tenaga kependidikan FT UNY di Kaliurang (03-04/12-2016). Dalam sambutannya Dr. Widarto meyakini bahwa seluruh elemen yang ada di fakultas pasti memiliki keinginan yang sama untuk meningkatkan kualitas lembaga sehingga diharapkan dengan pemahaman SOP yang baik pekerjaan dapat dilaksanakan dengan lancar dan terkoordinasi dengan baik dan benar.

“Selain itu, Dekan FT UNY juga mengharapkan peningkatan kualitas pelayanan sehingga memenuhi standar kualitas yang sesuai dengan harapan dan kepuasan pelanggan maka dari itu melalui workshop ini diharapkan rekan-rekan dapat mengenal, memahami dan nantinya dapat mempraktikan prinsip-prinsip pelayanan prima,” imbuhnya.

Dalam workshop ini dihadirkan tiga narasumber, yakni Prof. Dr. M. Suyanto, MM, pendiri sekaligus Ketua Sekolah Tinggi Manajemen Informatika (STMIK) Amikom Yogyakarta, Dra. Pratiwi Wahyu Widiarti, M.Si., Dosen Fakultas Ilmu Sosial UNY, serta Drs. Setyo Budi Takarina, M.Pd. Kepala Biro Umum, Perencanaan, dan Keuangan UNY.

Prof. Dr. M. Suyanto, MM dalam paparannya menuturkan mengenai kepuasan dan loyaliti pelanggan. Menurutnya salah satu kesalahan mendasar pada Customer Relationship Management adalah terlalu mengandalkan pada teknologi informasi bukan pada hubungan pelanggan. “Lalu bagaimana untuk membentuk sebuah hubungan yang positif dengan pelanggan? Hal tersebut dapat diwujudkan dengan beberapa pemahaman yakni memahami siapa pelanggan kita, kemudian memahami apa inti yang kita tawarkan, memahami sistem yang mendukung, memahami kinerja produk yang sesuai dengan pelanggan, serta memahami cara mengelola orang dan mempertahankan pelanggan,” ungkapnya.

“Dan jangan berhenti sampai situ saja, tanamkan konsep layanan legendaris yaitu layanan yang melebihi apa yang diharapkan konsumen itu sendiri,” tambahnya.

Sementara itu Dra. Pratiwi Wahyu Widiarti, M.Si yang menekankan pada motivasi dan pelayanan prima mengajak peserta workshop untuk menumbuhkan sikap peduli kepada pelanggan khusunya mahasiswa selaku stakeholder. Sedangkan, Drs. Setyo Budi Takarina, M.Pd. berbagai pengalaman dalam pengembangan SOP serta menjelaskan dasar-dasar penyusunan SOP serta teknik pembuatan SOP sesuai dengan standar yang berlaku di UNY.

Di akhir sesi seluruh peserta dikelompokan sesuai dengan bidang kerja masing-masing baik akademik, kemahasiswaan, keuangan, serta UKP untuk mencermati dan menyusun SOP dimasing-masing unit kerja.