Sambut Asesor AIPT, FT UNY Gelar Pameran Karya Mahasiswa

Menyambut visitasi dalam rangka Akreditasi Institusi Perguruan Tinggi (AIPT), Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) di Universitas Negeri Yogyakarta (09-11/12-2016), Fakultas Teknik membuat pameran di halaman gedung KPLT FT UNY dengan menampilkan produk karya dosen & mahasiswa serta trofi maupun piagam penghargaan atas prestasi para mahasiswa di sepanjang tahun 2016 ini. Dekan FT UNY, Dr. Widarto menjelaskan bahwa pameran ini sebagai tolok ukur keberhasilan dan kerja keras mahasiswa dalam kurun waktu 1 tahun ke belakang. “Melalui agenda ini kami juga berusaha menjaring masukan dan saran dari tim asesor sebagai bahan evaluasi dalam pengembangan inovasi kami,” ujar Dr. Widarto.

Prof. Dr. Ing Mulyadi Bur serta Prof. Dr. Rusdinal, Tim Asesor AIPT yang melakukan kunjungan fasilitas ke FT UNY didampingi Rektor UNY, Prof. Dr. Rochmat Wahab, M.Pd., M.A. dan Wakil Rektor I UNY, Wardan Suyanto, Ed.D., disambut dengan penampilan video dari drone karya mahasiswa Pendidikan Teknik Elektro yang menampilkan lingkungan dan fasilitas FT UNY.

Setelah itu, tim asesor dan pimpunan UNY diajak berkelililing melihat stan-stan para mahasiswa untuk mendapatkan penjelasan dan presentasi dari perwakilan tim.

Jembatan Sawo Kecik, dari Jurusan Teknik Sipil dan Perencanaan adalah salah satu karya yang menghiasi pameran ini.Jembatan dari Tim Bimasena ini baru saja meraih juara kartegori perakitan jembatan tercepat dalam Lomba jembatan bergengsi nasional KJI ke XII dan KGBI ke VIII. “Dengan tema “Sawo Kecik” desain rancangan jembatan ini memiliki keunikan tersendiri dengan menggunakan falsafah jawa “Suro Diro Joyonirat Lebur Dening Pangastuti” yang artinya adalah semua bentuk angkara murka yang bertahta dalam diri manusia akan dapat dihilangkan dengan sifat sifat lemah lembut, kasih sayang dan kebaikan,” terang Perwakilan Tim Bimasena.

Sementara itu dari jurusan Pendidikan Teknik Boga dan Busana (PTBB) menampilkan busana Karnaval yang yang juga belum lama ini (Oktober lalu) meraih juara pertama dalam Carnical World Costume Festival di Vigan City, Filipina. PTBB juga menampilkan produk kecantikan karya mahasiswa serta produk pengolahan makanan.

Adapula mobil inspesksi dan mobil Eco Marathon dari jurusan pendidikan Teknik Otomotif, aplikasikomputer, lampu LED karya mahasiswa Pendidikan Teknik Elektronika, robot menari dan robot sebak bola dari Jurusan Pendidikan Teknik Elektro serta mesin pencacah dari Pendidikan Teknik Mesin.

Prof. Dr. Ing Mulyadi Bur memberikan apresiasi atas karya para mahasiswa seraya memberikan masukan agar karya para mahasiswa ini juga dilindungi dengan payung hukum khususnya UU Hak Cipta.

Selepas dari pameran, Tim Asesor dan pimpinan universitas meninjaau perkulihan di lab dan bengkel FT UNY serta basecamp Tim Robot dan tim Mobil.