DOSEN DARI JEPANG TERTARIK MOBIL LISTRIK DARI UNY

Mr. Junichi Sakurai, seorang dosen dari ASO College of Automotive Engineering and Technology Jepang merasa kagum dengan hasil karya mahasiswa UNY yaitu mobil listrik ‘Garuda UNY’. Hal tersebut disampaikannya pada saat mengunjungi stand UNY pada acara Pameran Indonesia International Education & Trainning Expo 2017 (IIETE 2017) di Jakarta Convention Center, 1-5/2/17. Pameran diikuti oleh banyak perguruan tinggi di Indonesia.

Mr. Sakurai mengagumi mobil yang baru saja berlaga di Jepang ini. Di Jepang mobil Garuda UNY menempati peringkat 30 dari 106 peserta internasional. Mr. Sakurai mengatakan, UNY sudah terkenal walaupun baru 2 kali ikut, tapi mobilnya sudah bagus. Bahkan mobil karya mahasiswa UNY ini lebih bagus dari mobil karya mahasiswanya di ASO. “Mungkin suatu saat nanti bisa dilaksanakan kerjasama antara UNY dengan pihak ASO”, lanjut dosen yang pernah menjadi panitia lomba mobil listrik internasional ini.

Sementara itu ketua tim Garuda UNY, Teguh Arifin menerangkan bahwa sekarang posisi UNY ada di peringkat 187 dari 551 tim formula student dari seluruh dunia. Selain mobil listrik, stand UNY juga menampilkan sepeda listrik ‘Astro Bike’ dan batik berbagai motif seperti motif budaya, DNA, kimia, dll. Banyak pengunjung pameran yang  kagum dan menaiki mobil tersebut sekedar untuk  foto bersama mobil dan sepeda listrik tersebut.

Turut hadir ke Stan UNY yaitu Rektor UNY, Prof. Dr. Rochmat Wahab, M.Pd., MA., Dirjen Belmawa Dikti, Prof. Dr. Sutrisna Wibawa, Ir. I Made Dana Tangkas, M.Si., dari Institut Otomotif Indonesia, dan lain-lain. (witono)