Plantura EcoCare: Sistem Cerdas dalam Pengendalian Tanaman Hortikultura

Sekelompok Mahasiswa UNY berhasil membuat sistem peninjau kadar suhu, intensitas cahaya dan pengairan pada tanaman hortikultura berbasis IoT. Riset yang didanai KEMERISTEK DIKTI tersebut diberi nama Plantura EcoCare. Kelompok PKM-Karsa Cipta ini terdiri dari mahasiswa Fakultas Teknik yaitu Kinanti Padmi Pratiwi, Andre Septian, Brian Dwi Murdianto, Ramadani Hary, dan Martono Sanda.

Menurut Kinanti, selaku ketua tim Tanaman hortikultura sendiri merupakan tanaman yang sudah tidak asing lagi di kalangan masyarakat, khususnya Indonesia. “Hal ini menjadi suatu motivasi bagi kami dalam menciptakan suatu alat pintar untuk mengendalikan tanaman hortikultura dalam jumlah yang besar di era globalisasi yang sudah semakin canggih,” ujarnya.

“Banyaknya permintaan masyarakat akan tanaman maka perlu membuat suatu alat canggih dan pintar yang berbasis Internet of Thing (IoT) karena kita berada di era globalisasi dimana kita dituntut untuk mengikuti arus zaman yang sudah semakin maju,” tambah Kinanti.

Mahasiswa program studi Pendidikan Teknik Informatika ini menjelaskan bahwa tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempermudah petani dan masyarakat di Indonesia dalam mengendalikan tanaman hortikultura jumlah yang besar meski dari jarak jauh dengan menggunakan Android serta menambah pengetahuan masyarakat akan kinerja Internet of Things (IoT).

Alat ini berfungsi untuk meninjau kadar suhu, intensitas cahaya dan pengairan pada tanaman hortikultura berbasis IoT sehingga petani dapat mengontrol tanamannya dengan android.

Harapannya Plantura EcoCare dapat meningkatkan produktifitas petani dalam memantau kondisi kelembaban tanah sehingga dapat membuat strategi tanam yang lebih baik dan juga meningkatkan probabilitas keberhasilan investor dalam memilih lokasi yang tepat dalam menanamkan investasinya di bidang pertanian dan perkebunan.

“dengan meningkatnya produktivitas hasil tani Indonesia, semoga dapat menaikkan hasil produk domestik bruto, yang secara langsung dapat menaikkan pendapatan Negara,” harapnya

“Alat ini diharapkan dapat membawa Indonesia menuju era globalisasi yang lebih maju dengan memperkenalkan alat-alat canggih dan pintar dalam mengendalikan sesuatu.” tutupnya.