LKS Kabupaten Klaten

Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta (FT UNY) kembali mendapat mandat untuk menyelenggarakan Lomba Kompetensi Siswa Sekolah Menengah Kejuruan (LKS SMK) bidang Teknologi Rekayasa Kabupaten Klaten Jawa Tengah (08-09/08-2017). Program ini adalah kerjasama antara MKKS Kab.SMK se-Kabupaten Klaten dengan FT UNY.

Dekan FT UNY, Dr. Widarto menjelaskan bahwa ada 6 bidang yang dilombakan diantaranya, Bricklying, Otomotif, Mesin Produksi, Welding, Electronic Application dan Commercial Wiring dengan total 50 peserta.

“Pemenang dari tiap bidang lomba nantinya akan menjadi wakil dari Klaten untuk bertarung di tingkat provinsi, Jawa Tengah,” lanjut Widarto.

Tujuan dari LKS sendiri adalah untuk mempromosikan perkembangan kualitas performa kerja siswa SMK dan meningkatkan citra SMK. Selain itu, untuk memacu SMK agar meningkatkan kualitas proses dan hasil pembelajaran sesuai dengan tuntutan kebutuhan dunia kerja.

LKS ini juga sebagai sarana untuk meningkatkan kerjasama yang lebih erat antara lembaga pendidikan SMK dengan dunia usaha, industri, dan asosiasi profesi.

Sementara itu, Muslikin, M.Pd., salah satu juri lomba dari Jurusan Pendidikan teknik Elektronika, yang ditemui di sela-sela pelaksanaan lomba menuturkan bahwa untuk Lomba Electronic Application terdiri dari tes teori dan empat keterampilan yaitu; Reverse Engineering (RE), Prototype Design (PD), Assembly Project (AP), Fault Finding, Repair and Measurement (FF&M).

“Semua kompetensi harus dikuti oleh semua peserta. Jika tidak mengikuti salah satu uji bidang lomba, maka peserta dinyatakan gugur, walaupun nilai yang diperolehnya mendapatkan skor tinggi,” tutupnya.