Perjanjian Kerjasama dengan PT Motul Indonesia

PT. Motul Indonesia laksanakan penandatanganan Memorandum of Agreement (MOA) atau perjanjian Kerjasama dengan Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta (FT UNY) untuk mendukung kegiatan Tim Garuda UNY Racing Team (GURT) di berbagai kejuaraan tingkat nasional dan internasional dan juga untuk meningkatkan kualitas proses pembelajaran di FT UNY.

Penandatanganan perjanjian ini di hadiri oleh Johan Wijaya selaku Business Development Managemen Motul Indonesia dengan Pak Moh Khairudin MT,Phd selaku Wakil Dekan I di Ruang Sidang KPLT. Acara ini juga disaksikan oleh Dr. Giri Wiryono selaku Wakil Dekan III, Dr. Zainal Arifin selaku pembimbing tim GURT serta Perwakilan tim Garuda UNY sedangkan tim dari Motul adalah Isadat Salam, Training and Technical Manager Motul Indonesia dan Andi K. Kusmadi selaku Distributor Yogyakarta.

Meskipun penendatangan kerjasama baru dilakukan sekarang namun kolaborasi motul dan FT UNY sebenarnya sudah terjalin sejak 2016 lalu diantara dengan support motul pada tim GURT yang berlaga di Korea dan Jepang serta dalam bentuk kuliah umum dimana tim motul tampil sebagai narasumber.

Johan Wijaya dalam sambutannya menyampaikan bahwa  ruang lingkup perjanjian ini adalah menyediakan semua kebutuhan pelumas yang di butuhkan Tim Garuda termasuk FT UNY serta pemberian beasiswa bagi mahasiswa yang tergabung dalam Tim Garuda dan juga pendampingan wirausaha.

“Kerjasama ini bersifat saling berbagi pengalaman di bidang otomotif terutama pelumas. Kami juga mengajak mahasiswa untuk berwirausaha dan tidak berfokus mencari pekerjaan setelah lulus. Misalnya, memiliki bengkel atau menjadi distributor dengan memberi pelatihan pendukung seperti bagaimana mengelola aliran kas (cash flow) yang baik” sebut Johan.

Selain beasiswa bagi mahasiswa Tim Garuda, Motul Indonesia bersama FT UNY akan mencari format kurikulum terbaik layaknya Universitas Terbuka yang memungkinkan masyarakat mendapat akses pendidikan.

Bahkan lebih lanjut, kerjasama kedua belah pihak ini akan sampai pada manajemen Motul Indonesia masuk ke Tim Garuda UNY guna mencari solusi dalam setiap perlombaan.

“Kami akan fokus mendukung pembenahan GURT. Sampai saat ini tidak ada kendala teknis. Namun, perlu mencari solusi dalam kompetisi seperti setingan mesin, akselerasi sampai aerodinamika,” imbuh Johan.

Sementara itu, Moh Khairudin, Ph.D selaku Wakil Dekan I UNY memberi apresiasi atas kerjasama ini karena sejalan dengan pengembangan pendidikan model vokasional. Pihaknya juga ingin meningkatkan skill mahasiswa agar dapat terserap dalam dunia industri yang semakin berkembang.

“Kami berharap mahasiswa UNY bisa berkontribusi dengan menampilkan ‘perbedaan’ dengan kampus lain. Industri di masa depan membutuhkan tenaga ahli dan berdaya saing tinggi. Kesempatan kerjasama ini bisa dimanfaatkan dengan sebaik-baiknya,”sebut Khairudin.