1 Perak dan 2 Perunggu pada Seleknas Calon Kompetitor ASC XII

Mahasiswa Fakultas Teknik Univesitas Negeri Yogyakarta (FT UNY) kembali menorehkan prestasi gemilang dalam Seleksi Nasional (Seleknas) Calon Kompetitor ASEAN Skills Competition (ASC) ke-12 yang diselenggarakan oleh Kemenetrain Ketenagakerjaan (5-9/09/2017). Dalam event ini, FT UNY meraih 1 medali perak untuk bidang Beauty Therapy oleh Oki Ria Anggraeni dari Program Studi Tata Rias, 1 medali perunggu bidang Mechanical Engineering-CAD atas nama Febrian Nur Hidayat dari Pendidikan Teknik Mesin, dan 1 medali perunggu bidang Mobile Robotics oleh tim yang beranggotakan Doniansyah Dimas dan Rahmat Nur Sidhiq.

Selain meraih medali dan uang pembinaan, perwakilan FT UNY tersebut juga berhak untuk mengikuti Training Center selama 10 bulan, karena juara I, II, dan III akan diseleksi lagi untuk dipilih sebagai 2 perwakilan dari masing-masing bidang untuk mewakili Indonesia pada ajang the 12th Worldskills ASEAN Bangkok 2018.

Febrian Nur Hidayat saat ditemui tim Humas mengungkapkan harapannya seraya memohon doa agar ia dan rekan-rekan yang lain (perwakilan FT UNY) bisa terpilih sebagai duta bangsa Indonesia di Thailand tahun depan. “Tentu kami ingin turut mengharumkan nama bangsa di level dunia dan menunjukkan kompetensi kita yang sebenarnya,” ujar Febrian.
ASC sendiri menjadi ajang yang sangat penting karena sebagai sarana bagi Indonesia untuk mempromosikan kualifikasi tenaga kerjanya demi meningkatkan martabat dan kehormatan bangsa di tingkat internasional khususnya di kawasan ASEAN.

Secara keseluruan, Seleknas ASC XII diikuti 300 (tiga ratus) orang, terdiri dari 167 Juara I Seleksi daerah Provinsi, 35 Juara I Lembaga Ketrampilan Siswa (LKS) dan 98 peserta dari hasil seleksi industri/Lembaga Pelatihan Kerja (LPK).

Sekjen Kemnaker, Hery Sudarmanto, menjelaskan bahwa semua peserta bersaing untuk menjadi tiga terbaik pada masing-masing kejuruannya. Tiga peserta terbaik itu selanjutnya akan menjalani pemusatan latihan di lembaga pendidikan dan pelatihan yang ditetapkan,” kata Hery.

“Untuk selanjutkan dipersiapkan menjadi duta bangsa Indonesia pada ajang Worldskills ASEAN XII tahun 2018 di Thailand,” ujar Sekjen Hery.

Selain di BBPLK Bekasi, ASC XII juga digelar di BBPLK Bekasi, Serang, Bandung dan Semarang. Pembukaan ASC juga diselenggarkan di Sekolah Tinggi Pariwisata Bandung,  Pusat Pelatihan Induatri Kayu (PPPIK-PIKA) Semarang, Pusat Pengembangan dan Pemberdayaan Pendidik dan Tenaga Kependidikan  (PPPPTK)-BOE Malang, LPP Mooryati Soedibyo Jakarta, Puspita Martha International Beauty School Jakarta dan Universitas Bina Nusantara (Binus) Jakarta.

Kejuaraan yang dikompetisikan meliputi 20 kejuruan yakni automobile technology, beauty theraphy, bricklaying, cabinet marking, cooking, electrical  installation, electronics, fashion technology, graphic design technology, hair dressing, industrial automation, IT network system administration, IT software solution for business, mechanical engineering design, mechatronics, mobile robotics, Refrigeration and Air Conditioning, restaurant service, web design technology dan welding.