Juara II LKTI Nasional di UB dan Lomba Esai Ilmiah di UNEJ

Mahasiswa Fakultas Teknik, Universitas Negeri Yogyakarta memang tak pernah berhenti melahirkan prestasi. Kali ini, Tim UNY yang beranggotakan mahasiswa Pendidikan Teknik Mesin, Rizal Justian Setiawan (Pendidikan Teknik Mesin, 2017) dan Muhammad Agus Saparudin (Pendidikan Teknik Mesin, 2017) berhasil meraih Juara II pada Lomba Karya Tulis Ilmiah Nasional di Universitas Brawijaya, Malang. Event yang bertajuk Kreativitas Mesin Brawijaya 2017 ini diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Mesin UB pada tanggal 16-17 Nopember 2017.

Acara ini terdiri dari serangkaian acara diantaranya Lomba Karya Tulis Ilmiah, Lomba kreasi Drone dan Seminar Nasional. Pada acara Lomba Karya Tulis Ilmiah Nasional, Panitia menjaring 15 Finalis dari 189 Pendaftar. Adapun ke-15 Finalis berasal dari berbagai Universitas diantaranya Universitas Brawijaya, Universitas Gadjah Mada, Institut Teknologi Bandung, Institut Teknologi Sepuluh Nopember, Universitas Indonesia, Universitas Pembangunan Nasional, Universitas Pendidikan Indonesia, Universitas Ciputra dan Universitas Negeri Yogyakarta.

Adapun Rizal dan Sapar menyatakan bahwa karya mereka yang berjudul “APLKAN: Alat Pengawet Ikan berbasis Solar Cell sebagai Optimalisasi Pengawetan Ikan bagi Nelayan di Pesisir Pantai Depok”. Inovasi ini merupakan alat baru mereka yang dibuat karena keluhan para nelayan yang menceritakan bahwa batu es sangat mudah mencair dikala musim kemarau/panas.
“Sehingga, saat melaut, nelayan harus membawa banyak batu es agar tangkapan mereka tetap segar ketika sampai di pesisir/pantai, hal ini menyebabkan beban kapal akan bertambah.” Cerita Rizal.

Berdasarkan hal tersebut, Rizal dan Sapar membuat Kotak Box yang didalamnya berisi Peltier sebagai sarana untuk mendinginkan ikan, alat ini juga memiliki sensor suhu yang dapat dilihat pada monitoring LCD 16x2. Energi dari peltier tersebut didapatkan dari Energi Surya dan Energi Elektrolit air laut.

Ketika ditemui tim Humas UNY, Rizal dan Sapar mengatakan bahwa sangat beruntung bisa juara pada event kali ini. “Para Finalis memiliki banyak karya yang bagus-bagus, dari 15 finalis ada 12 finalis yang inovasinya sudah jadi dan sudah diterapkan, hal tersebut membuat persaingan menjadi sangat ketat dan sulit di prediksi. Tapi alhamdulillah kami mampu meraih juara” tutur Rizal.
Selang satu hari kemudian, Rizal seorang diri menuju kota Jember untuk melakukan presentasi Final pada Lomba Esai Nasional ENOTECH di Universitas Jember. Event yang diselenggarakan oleh Hima Teknologi Pertanian UNEJ pada tanggal 18-19 Nopember 2017 yang memiliki serangkaian acara berupa presentasi Esai dan Seminar Nasional. Rizal Justian Setiawan yang mewakili UNY mampu meraih Juara II dengan karya esai yang berjudul “ASMUS : (Automatic Sprinkler For Mushroom) : Mesin Penyiram Jamur Otomatis berbasis Atmega8 sebagai upaya Meningkatkan Produktivitas Budidaya Jamur Lingzhi Di Kabupaten Sleman”.

Rizal bertanding dengan 10 finalis lainnya, 10 finalis tersebut disaring dari total 61 karya yang masuk ke panitia. Pada event ini juara I diraih oleh Universitas Jember dan Juara III diraih oleh Universitas Brawijaya.

Rizal mengatakan bahwa melakukan presentasi dalam waktu yang sangat berdekatan di dua kota yang berbeda membutuhkan kosentrasi yang tinggi, karena kota Malang dan Jember yang memiliki jarak 4 jam merupakan tantangan tersendiri yang harus dihadapi. Rizal juga memiliki harapan untuk FT UNY kedepannya agar mampu memberikan inovasi-inovasi yang dapat bermanfaat bagi masyarakat luas. (Rizal/FT)