UNY Kian Disegani di Kompetisi Robotika Indonesia

Indonesia memiliki ajang bergengsi dalam bidang robot yang diusung oleh Kementerian Riset Teknologi dan Pendidikan Tinggi. Ajang yang dinamakan Kontes Robot Indonesia ini terbuka untuk mahasiswa di seluruh Indonesia. Selama 3 tahun belakangan ini Indonesia dikenalkan oleh Tim Robot UNY yang memiliki beberapa prestasi kejuaraan dalam Kontes Robot Indonesia tersebut.
Hasil gemilang kembali ditorehkan Tim Robotika Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) dalam Kontes Robot Indonesia 2018 yang bertempat di Universitas Muhammadiyah Yogyakarta (10-13/07/2018), yakni juara I dalam Kontes Robot Seni Tari Indonesia (KRSTI)  juara III divisi Kontes Robot Sepak Bola Indonesia Beroda (KRSBI Beroda) serta desain terbaik. Hasil tersebut juga mempertahankan gelar juara I KRSTI yang diraih UNY tahun lalu di Bandung.

Sebagai wujud apresiasi atas kerja keras seluruh tim, Fakultas Teknik Univeristas Negeri Yogyakarta menyelenggarakan syukuran dan penyambutan seluruh delgasi tim (27/07/2018) di aula KPLT. Herlambang Sigit Pramono, M.Cs., selaku dosen pembimbing tim robotika UNY dalam laporannya menuturkan bahwa sebanyak 91 tim dari berbagai Perguruan Tinggi di Indonesia turut ambil bagian dalam kontes robot ini.

“UNY mengirimkan lima tim di kontes ini, diantaranya Tim Maestro_Evo dalam Kontes Robot ABU Indonesia, Tim Mobo-Evo dalam Kontes Robot Sepak bola Beroda Indonesia, Tim Gareng Punk dalam Kontes Robot Pemadam Api Indonesia, Tim Al-‘Aadiyaat dalam Kontes Robot Sepak Bola Humanoid Indonesia, dan Tim Rosemery dalam Kontes Robot Seni Indonesia”, jelas Herlambang.
Wakil Dekan bidang akademik Fakultas Teknik UNY, Moh. Khoirudin, Ph.D., dalam sambutannya nmenyampaikan apresiasi tinggi kepada seluruh mahasiswa anggota tim yang telah bekerja keras untuk meraih prestasi ini. “Kemudian sebagai wujud apresiasi kami maka segenap tim yang yang mengambil mata kuliah yang berhubungan dengan robotika akan diusulkan untuk mendapat nilai “A”, ujar Khoirudin.

Sementara itu, Kepala Biro Akademik, Kemahasiswaan dan Informasi, Setyo Budi Takarina, M.Pd. yang turut hadir menghaturkan rasa terima kasih yang sedalam-dalamnya mewakili pihak universitas karena tim robotika dengan semangat membara telah mengharumkan nama institusi.

“Luar biasa, Fakultas Teknik tiada hentinya menorehkan berbagai prestasi baik dilevel regional, nasional maupun internasional,” ungkapnya.

“Kami yakin prestasi ini akan menjadi sumber inspirasi bagi seluruh komponen universitas, kami berharap semangat dan iklim kompetisi ini terus dijaga kualitasnya, tuutp Ka Biro  Akademik, Kemahasiswaan dan Informasi UNY.