VISITASI AKREDITASI BAN-PT DI TEKNIK ELEKTRO

Fakultas Teknik, Universitas Negeri Yogyakarta mendapat kesempatan kunjungan dari Tim Asesor BAN-PT, kunjungan tersebut merupakan dalam rangka Asesmen Lapangan terhadap Program Studi Teknik Elektro, visitasi akan berlangsung dari tanggal 23-25 Agustus 2018.

Sesuai dengan Surat Tugas tertanggal 8 Agustus 2018, Nomor : 2025/BAN-PT/SPT-AK/A/2018, yang ditanda tangani oleh Direktur Dewan Eksekutif BAN-PT, Prof. Dr. Basarudin, menugaskan kepada dua Asesor, yaitu : Prof. Dr. Ir. Andani, M.T. (Universitas Hasanudin) dan Ir. Mohammad Luqman, M.S. (Politeknik Negeri Malang).

Tim Asesor BAN-PT, Prof. Dr. Ir. Andani, M.T mengatakan bahwa vistasi ini untuk menyamakan persepsi dari yang sudah dituliskan di borang, dan setelah di baca oleh kami dari Tim Asesor selanjutnya akan dilakukan validasi oleh tim validator yang kemudian pendapat kita harus disamakan dengan yang terjadi di Prodi Teknik Elektro Program Diploma, dan ujungnya akan ditentukan oleh BAN-PT. “Mohon bantuannya dari jajajaran Fakultas Teknik dan Prodi Teknik Elektro Program Diploma dalam kerjasamanya untuk membantu kita menyelesaikan lebih baik”, tambah Andani.
Ditambahkan juga oleh Tim Asesor, Ir. Mohammad Luqman, M.S. menjelaskan bahwa pertemuan ini merupakan ajang sharing, sehingga akreditasi ini merupakan instrumen untuk saling berbagi mengingat UNY merupakan salah satu perguruan tinggi yang cukup tua dan tentunya praktek baiknya sudah sangat banyak.

Acara yang berlangsung di Ruang Rapat Pimpinan, Gedung Rektorat, Rektor Universitas negeri Yogyakarta, Prof Dr. Sutrsina Wibawa, M.Pd, menerima kedatangan Tim Asesor BAN-PT, dalam sambutannya mengatakan bahwa kemarin UNY terlalu fokus di jurusan pendidikan dan sekarang sedang fokus untuk meningkatkan kualitas mulai membuka program studi yang murni (non kependidikan), “Gedung-gedung juga mulai kita perbaiki seperti yang ada di Fakultas Teknik ada gedung baru dimana ruangan semuanya laboratorium, dan kami mengakui kekurangan kita itu di laboratorium dan sedikit demi sedikit kita perbaiki”, tambah Sutrisna Wibawa.

Wakil Rektor I, Prof. Dr. Margana, M.Hum menjelaskan bahwa Program Studi Teknik Elektro Program Diploma, sebelumnya mendapat peringkat Akreditasi B, periode 13 Desember 2013 s.d. 13 Desember 2018. Prodi Teknik Elektro Diploma ini telah meluluskan sebanyak 13 periode sampai dengan Agustus 2018, dengan IPK rata-rata 3,30, dan lama studi 3,17 tahun. Untuk jumlah peminat sekitar 514/51 atau keketatan masuk 1:11.

rapat pimpinan Gedung Rektorat UNY, Kamis (23/8) juga dihadiri Wakil Rektor I, Prof. Dr. Margana, M.Hum, M.A.; Dekan Fakultas Teknik, Dr. Widarto, M.Pd, Kepala Wakil Dekan I FT, Moh. Khairudin, M.T, Ph.D; Kepala Biro Akademik Kemahasiswaan dan Informasi, Drs. Setya Budi Takarina, M.Pd; Sekretaris Jurusan Pendidikan Teknik Elektro, Ariadie Chandra Nugraha, M.T.; dan Kepala Prodi Diploma III Teknik Elektro, Toto Sukisno, M.Pd; Staf Ahli Wakil Rektor I, Dr. Siswanto, M.Pd; serta jajaran Kepala Bagian dan Kasubbag di lingkungan Biro Akademik dan Informasi. (@rbima)