Letto Semarakan Ganafest#7 “Back to 90’s”

Himpunan Mahasiswa Boga dan Busana (HIMAGANA) Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta (FT UNY) kembali menyelenggarakan Ganafest dengan tema Back to 90’s di halaman Gedung KPLT FT UNY (4/11/2018). Kesemarakan Ganafest #7 ditutup dengan pertunjukan dari band Letto yang membawa para pengunjung bernostalgia. Band yang sudah hampir 14 tahun berkarya  ini membawakan 10 lagu dengan tembang-tembang andalannya seperti “Ruang Rindu”, “Permintaan Hati”, “Sandaran Hati”.

Tahun 2018 merupakan  tahun ke-7 dari pelaksanaan event ini yang bertujuan untuk mengenalkan karya, potensi dan inovasi dari Program Studi Pendidikan Teknik Boga, Busana dan Tata Rias kepada masyarakat umum. Menurut Muhammad Fikri Maulana, selaku ketua panitia, perkembangan dunia boga, busana, rias sangat pesat dimana makin beragamnya kreasi atau hasil cipta di dalamnya. “Ketiga ranah keilmuan ini sangat erat hubungannya dan saling bersineregi dalam kehidupan sehingga update-nya sangat ditunggu masyarakat, kehadiran Ganafest diharapkan mampu menjawab ekpektasi itu,” ujar Fikri.

Pemilihan tema Back to 90’s sendiri, kata Fikri, berawal dari keinginan untuk menggugah kenangan generasi ‘90an.”Kami ingin bernostalgia dengan memori indah di masa lalu, baik itu saat sekolah atau saat masa kuliah yang popular melalui gaya retro.

Retro sendiri merupakan sebutan mode yang populer di tahun 70-an hingga 90-an, mode ini kontemporer dengan kesan warna bebas dan gemerlap, gaya jadul ini tak lekang oleh waktu bahkan selalu muncul tiap tahunnya. Retro tidak hanya mencakup fashion saja namun juga musik, media, kendaraan, dan masih banyak lagi.

Ganafest#7 menampilkan tarian nusantara, pawai karnaval, fashion show, food stand, donor darah, demo jurusan (boga, busana dan rias),  juggling serta photo contest. Ada juga doorprize, merchandize dan donasi untuk korban konflik Palestina.

Wakil Dekan II Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta, Agus Santoso, M.Pd., dalam sambutannya saat membuka Ganafest#7, memberikan apresiasi tinggi kepada rekan-rekan Himagana yang mampu menyelenggarakan acara yang unik dan meriah ini. “Dari sini sungguh terlihat berbagai inovasi dan prestasi dari Jurusan Pendidikan Boga dan Busana baik tingkat nasional maupun internasional seperti Juara Umum World Art Camp Olympiade di Filipina, Gold Medal di Asean Skill Competition bidang Fashion Design dan Beauty Therapy serta Juara Nasional Pengolahan produk makanan maupun Food Carving,” tandasnya.