UNY dan PT. Tata Sarana Mandiri (TSM) sepakat kembangkan IoT

PT. Tata Sarana Mandiri (TSM) sepakat menjalin kerjasama dengan Universitas Negeri Yogyakarta khususnya Fakultas Teknik terkait pengembangan kurikulum IoT (Internet of Things) yang diintegrasikan ke dalam program sarjana dan kebutuhan pengembangan Sumber Daya Manusia industri. Kerjasama ini ditandai dengan penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) oleh Rektor UNY, Prof. Dr. Sutrisna Wibawa, M.Pd., dan Memorandum of Agreement (MoA) oleh Dekan FT UNY, Dr. Ir. Widarto, M.Pd. dengan Direktur Utama PT. TSM, Yovita Bellina Lim (14/09/2019) berbarengan dengan  International Conference on Technology and Vocational Teachers (ICTVT) 2019 di Hotel Eastparc.

PT. TSM adalah adalah perusahaan yang berkedudukan di Jakarta, dengan kegiatan usaha yang berfokus pada penelitian dan pengembangan solusi layanan total mobile end-to-end, IoT (Internet of Things) baik dalam inovasi produk hardware maupun software;

Rektor UNY, Prof. Dr. Sutrisna Wibawa, M.Pd. menyambut baik kerjasama ini seraya berharap agar kerjasama ini bisa meningkatkan kualitas pendidikan vokasi yang ada di UNY karena tentu sinergi dengan industri adalah salah satu tujuan utamanya.

“Kerjasama ini dapat terwujud juga karena itikad dan niatan mulia dari PT. TSM untuk turut memajukan pendidikan bangsa ini,” ucap Rektor UNY.

Sementara itu, Direktur Utama PT. TSM, Yovita Bellina Lim, meyakini dengan menggandeng UNY khususnya Fakultas Teknik akan banyak memberikan banyak nilai positif terutama bagi pengembangan SDM bangsa bahkan pihaknya juga telah turut aktif alam mendukung program vokasi industri antara perusahaan dengan SMK.

“Malalui kolaborasi ini kami juga berharap akan banyak mendukung agenda Research and Development di perusahaan kami,” lanjutnya.

Dalam kesempatan ini, PT. TSM juga menghibahkan Modul IoT (Internet of Things) Kit beserta SDK (Starter Development Kit) untuk menunjang pengembangan kurikulum dan modul pelatihan IoT di lingkungan Fakultas Teknik.

Dekan FT UNY, Dr. Ir. Widarto, M.Pd., menambahkan melalui kerjsama ini, FT UNY dan PT TSM akan berkolaborasi dalam  Penelitian dan Pengembangan IoT (Internet of Things) dan alat media serta turunannya.

Selain itu, kami juga berkesempatan untuk mengirimkan Sumber Daya Manusia (SDM) kami baik dosen ataupun mahasiswa untuk magang industri di PT. TSM.