FT UNY dalam Talk Show Jogja TV

Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyarta menyelenggarakan pembekalan Praktik Industri (PI) yang diikuti sekitar 1.330 mahasiswa angkatan 2010 dari berbagai jurusan di lingkungan FT UNY yang mana dibagi menjadi 3 tahapan pelaksanaan, 25 Februari, 3 dan 10 Maret 2012 bertempat di lingkungan FT UNY. Koordinator Praktik Industi FT UNY, Putut Hargiyarto, M. Pd, menjelaskan bahwa pembekalan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada peserta Praktik Industri mengenai prosedur kegiatan Praktik Industri, tempat yang digunakan untuk Praktik Industri, penulisan laporan Praktik Industri, dan data penempatan mahasiswa.

Putut menambahkan sejalan dengan upaya peningkatan mutu pendidikan teknik, maka FT UNY perlu membekali mahasiswanya berupa kompetensi atau keterampilan teknknis berdasarkan pengalaman nyata di lapangan dan kompetensi kewirausahaan melalui teori di kampus dan pengalaman langsung di lapangan (industri). “Pembekalan dua kompetensi ini ditempuh melalui Program Praktik Industri, baik Praktik Industri Reguler maupun Praktik Industri berwawasan Kewirausahaan, dengan mitra industri yang relevan dengan program studi yang ada di FT UNY”, jelasnya.

Dalam event ini, panitia yang terdiri dari doesn dan karyawan FT UNY menghadirkan Karjono, Kepala Bengkel PT. Armada Mobil Purwokerto untuk Prodi Otomotif; Cicik Mulyaningtyas dari Batik Nakulo Sadewo untuk Prodi Busana; Perwakilan dari PT. Aerofood Indonesia untuk Prodi Boga; Julwati, Operation Manager Taman Sari Royal Herritage SPA untuk Prodi Rias dan Kencantikan; Drs. Iskandar dari PT. Mitra Kendali untuk Prodi Elektro ; Heri Kueniawan S.T., staff UPL UPT Logam Yogyakarta untuk Prodi Mesin; Ari Subowo, S.Pd untuk Prodi Elektronika.

Praktik industri atau sering disebut dengan PI merupakan ciri khas dari FT UNY yang dalam pelaksanaanya senantiasa disempurnakan. Dengan bobot kredit 3 SKS, kegiatan ini adalah program kurikuler yang wajib ditempuh mahasiswa FT UNY. Pelaksanaan program ini minimal 256 jam atau sekitar 7-8 minggu dengan sistem blok pada semester gasal, semester genap maupun semester khusus sedangkan untuk periode ini akan dilaksanakan pada tanggal 1 Juli-31 Agustus 2012.

Untuk dapat mengikuti program ini, mahasiswa harus telah menempuh Mata Kuliah Bidang Studi (MKSB) minimal 70 SKS. Dikatakan, bahwa secara umum, PI bertujuan untuk menambah wawasan ilmu pengetahuan dan teknologi melalui kegiatan pengalaman langsung di industri/perusahaan/bengkel yang ditempati. Disamping itu, mahasiswa dapat mempelajari aspek-aspek kewirausahaan yang terkait dengan industri yang ditempati, sehingga dapat membawa praktik industrinya ke dalam tugasnya setelah lulus. Setelah melaksanakan Program praktik Industri, mahasiswa diharapkan dapat melaksanakan manajemen industri dan kompetensi tenaga kerja yang dipersyaratkan industri, membantu melaksanakan tugas-tugas dan kegiatan proses produksi dan atau proses jasa di industri/perusahaan/bengkel yang ditempati, menemukan suatu kursus pada waktu melaksanakan praktik industri dan menganalisanya secara mendalam yang dituangkan dalam laporan praktik industri, dan bagi peserta PI kewirausahaan diharapkan untuk memiliki kompetensi kewirausahaan yang ditujukan dengan pembuatan proposal mendirikan usaha. (hryo)