Mahasiswa FT UNY Kembangkan Model Alat Pemindah Barang Otomatis

Sekelompok mahasiswa Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta menciptakan model alat pemindah barang otomatis untuk memenuhi sebagian persyaratan guna memperoleh gelar Ahli Madya dibawah bimbingan dosen FT UNY, Muh. Khotibul Umam Hasan, M.T. Kelompok ini terdiri oleh, Anggara Dwi Kusuma bagian prancangan, Wahyu Dwi Saputra bertanggung jawab untuk permesinan, sedanghkan Lemumba Hadi Cahyana menegrjakan fabrikasi.

Menurut Anggara, salah satu anggota kelompok, “untuk mewujudkan sistem alat pemindah barang yang dapat bekerja secara otomatis ada  beberapa kendala yang harus dihadapi  antara lain,  terutama dalam hal  dana  dan peralatan, oleh karena hal tersebut, maka gagasan membuat suatu sistem pemindah barang yang dapat bekerja secara otomatis tersebut akan dibuat dalam bentuk model. Meskipun masih berupa model namun proses perancangan dari  setiap komponenya sangat diperlukan ketelitian yang tinggi”,tuturnya. “Bilamana dikemudian hari ada pihak  – pihak yang tertarik untuk memanfaatkan model ini dan bersedia untuk membantu masalah dana dan peralatan,  maka   kelompok kami siap untuk direalisasikan  model  ini ke dalam bentuk, ukuran dan kemampuan  yang  sesuai dengan kebutuhan industri yang sesungguhnya”, lanjutnya.

Anggara menceritakan bahwa bentuk dari model alat pemindah barang ini terinspirasi dari alat yang sudah ada, yaitu hoist crane, yang berbeda hanya pada sistem kontrolnya, jika pada sistem hoist crane kontrolnya masih semi otomatis, maka pada model alat pemindah barang ini sudah otomatis, dengan penambahan sensor cahaya pada setiap setasiun kerjanya.

Lebih jauh Anggara, menjelaskan Sistem alat pemindah barang  ini berbasis pada mikrokontroller  ATMEGA 8535, selain mudah digunakan dan harganya yang relatif murah, mikrokontroller memiliki kemampuan yang tidak kalah hebat dibanding perangkat otomasi lain semisal Programmable Logic Control (PLC). “Spesifikasi model alat pemindah barang ini adalah  panjang x lebar x tinggi = 1,5m x 1,5m x 1m dan terdapat 5 stasiun kerja yang telah ditentukan serta sumber penggerak : 3 buah motor stepper dan 1 buah motor DC magnet  permanen sebagai pengangkat”,jelasnya.

“Sedangkan sistem tansmisi yang digunakan adalah timing puli yang dihubungkan oleh timing belt yang selanjutnya akan menggerakkan roda pada gearbox lalu program yang bekerja pada model alat pemindah barang ini menggunakan bahasa pemrograman BASIC. Program tersebut bekerja apabila salah satu sensor terhalang oleh benda yang akan dipindahkan, kemudian mikrokontrol akan memberikan perintah kepada motor stepper, motor dc magnet permanen untuk bekerja memindahkan barang tersebut sesuai dengan program,”tambahnya. (haryo)