Nanda Novita Sari meraih juara 2 seleksi nasional Asean Skills Competition IX

Nanda Novita Sari Mahasiswa semester 3 Prodi Rias Kecantikan FT UNY berhasil meraih Juara 2 Beauty Therapy seleksi Nasional Asean Skill Competition (ASC) IX yang dilaksanakan di SMKN 27 Jakarta selama 5 hari.

Nanda begitu sapaan sehari-hari sebelumnya telah berhasil  Juara 1 seleksi daerah ASC propinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. Nanda mewakili propinsi DIY untuk mengikuti  seleksi tingkat nasional

Asean Skills Competition  merupakan ajang kompetisi keterampilan untuk generasi muda di kawasan ASEAN yang merupakan tindak lanjut dari Komunike bersama Menteri-Menteri Tenaga Kerja Negara ASEAN yang ke-10 pada bulan Mei 1994 di Singapura ASC dilaksanakan setiap 2 tahun sekali pada tahun genap. Diharapkan dengan dilaksanakannya kegiatan ASC ini generasi muda ASEAN dapat meningkatkan kualitas dan produktivitas sumber daya manusia di kawasan ASEAN, meningkatkan daya saing ASEAN dan meningkatkan solidaritas dan kekeluargaan diantara negara-negara ASEAN. Bidang kejuruan yang dikompetisikan sebanyak 10 kejuruan yaitu Brick laying (tukang batu), Joinery (tukang kayu), Welding (Las), Beauty Therapy (Kecantikan/spa), Software Application (IT), Web Design (Disain Web), Automobile Technology, Electrical Instalation (Instalasi Listrik), Cooking (memasak) dan Restaurant Service (Pelayanan Restoran). Jumlah peserta 100 orang untuk 10 bidang kejuruan.

Dengan meraih Juara 2 tingkat nasional Nanda berhak ikut mewakili Indonesia dalam ajang ASC IX 2012 bidang Beauty Therapy yang  rencananya  akan dilaksanakan di Indonesia. Untuk menghadapi lomba ASC tingkat Asean Nanda akan diberikan program pelatihan tambahan oleh Kementerian Tenaga Kerja. Dalam lomba ini Nanda diharuskan menunjukkan skill di bidang manicure French, Make Up sehari-hari, Make Up Fantasi, Body Massage dan Facial.

Menurut Elok Novita S.Pd sebagai dosen pembimbing mata kuliah Rias dan Kecantikan dengan mengikuti kompetisi ASC ini merupakan ajang uji kompetensi mahasiswa Prodi Rias Kecantikan FT UNY untuk bersaing dengan tenaga kerja regional, nasional maupun internasional. Dengan Nanda memperoleh juara 1 tingkat DIY dan Juara II tingkat nasional menunjukkan bahwa skill mahasiswa Tata Rias FT UNY cukup unggul di tingkat regional dan nasional. Semoga nanti saat bertanding ditingkat Asean Nanda juga mampu meraih prestasi yang lebih baik lagi begitu harapan ibu Elok yang selalu mendampingi saat Nanda mengikuti seleksi daerah maupun seleksi nasional.

Selamat buat Nanda, selamat berjuang di tingkat Asean semoga membawa medali emas untuk bangsa Indonesia dan FT UNY. (noor)