Kamus Bahasa Indonesia-Jawa Berbasis Web Karya Mahasiswa Pendidikan Teknik Informatika

Sigit Pambudi, mahasiswa jurusan Pendidikan Teknik Informatika, berhasil menciptakan Kamus Bahasa Indonesia-Jawa berbasis Web dalam rangka penyusanan skripsinya. Sigit menjelaskan ide penciptaan software ini diilhami dari keinginannya untuk belajar bahasa Jawa karena mahasiswa angkatan 2007 ini berasal dari daerah Jawa Barat. Selain itu, Sigit menuturkan keprihatinanya yang mana sebagian masyarakat terutama generasi muda yang berasal dari rumpun suku bangsa Jawa tidak mampu lagi untuk menggunakan bahasa ini secara baik dan benar. Adanya tingkatan dalam penggunaan Bahasa Jawa (unggah-ungguhing basa) adalah salah satu faktor  kerumitan dalam mempelajari bahasa ini, tambahnya.
Kamus ciptaan sigit ini, memberikan informasi berupa terjemahan kata bahasa Indonesia-Jawa, Jawa-Indonesia, aksara Jawa dan Unggah-ungguhing basa Jawa, jadi tiap kata yang ditampilkan akan disertai dengan tingkatan penggunaanya dalam bahasa Jawa menggunakan deteksi pembeda warna yakni krama inggil (hijau tua), krama andhap (hijau), krama lugu (hijau muda), krama madya (jingga), krama ngoko(merah muda), ngoko (merah), kawi (cokelat).
Dalam penggunaanya user harus memilih menu terlebih dahulu yakni menu Jawa-Indonesia yang  berfungsi mengartikan kata  dari bahasa  Jawa  ke arti kata Indonesia atau sebaliknya Indonesia-Jawa. Setiap menunya termuat 6 tombol, yakni,  tombol Home yang berfungsi untuk beralih ke halaman Menu Home, tombol Jawa-Indonesia atau Indonesia-Jawa, tombol Petunjuk sebagai bantuan untuk pengguna yang membutuhkan informasi tentang cara penggunaan  program,  tombol  Credit  sebagai bantuan untuk pengguna yang membutuhkan informasi tentang pembuat,  tombol  Cari  yang digunakan untuk eksekutor pencarian kata dan tombol terakhir adalah tombol Tambah Kata yang digunakan untuk  menambah data kata.
Untuk pengembangan kedepannya, Sigit berencana menambahkan efek suara untuk pengucapan tiap kata dan juga contoh penggunaan kata ke dalam sebuah kalimat.(haryo)