Robot Pemungut Bola Pingpong

Dalam rangka menyelesaikan tugas akhirnya, mahasiswa Fakultas Teknik, Yudi Prasetyohadi menciptakan Robot Pemungut bola pingpong. Robot ini adalah mobile robot beroda yang dapat mengambil bola pingpong secara otomatis. Gerak perpindahan mobile robot ini dengan cara mengikuti dinding yang ada disamping kiri atau kanan. Manipulator robot ini adalah mekanik pengambilan bola (spinner) yang akan berputar dengan kecepatan tinggi jika digunakan untuk mengambil bola.
Setelah didadakan serangkaian uji coba didiketahui bahwa catatan waktu rata – rata yang diperlukan robot untuk mengambil bola dengan jarak bola terhadap robot 1 m adalah 2,62 detik, untuk jarak bola 2 m adalah 5,11 detik, sedangkan untuk jarak bola 3 m adalah 7,84 detik. Sehingga kecepatan rata – rata robot dalam mengambil bola adalah 0,38 m/detik.
Mahasiswa jurusan teknik elektro ini menjelaskan bahwa perangkat pendukung dari robot adalah mekanik robot, sistem kontrol robot, sistem sensor, dan aktuator robot. Mekanik robot terbuat dari kerangka utama robot, roda penggerak, mekanik pengambil bola, dan bak penampung bola. Sistem kontrol robot menggunakan 3 buah mikrokontroler AVR, 1 buah mikrokontroler sebagai master dan 2 buah mikrokontroler sebagai slave. Sistem sensor yang digunakan yaitu menggunakan sensor ultrasonik 6 arah yang digunakan untuk mengetahui jarak robot terhadap dinding kanan dan kiri, maupun dinding yang ada di depan robot, dan limit switch. Aktuator robot menggunakan motor DC brushless sebagai penggerak roda menggunakan DAC, dan untuk mekanik pengambil bola menggunakan sistem relay.
Dengan karya ini,Yudi berharap mampu menambah pengetahuan dan pengalamannya dibidang teknologi robotika. Selain itu, dengan adanya karyanya ini bisa dijadikan parameter perkembangan teknologi robotika di Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta terutama dalam bidang robotik karena tak dapat dipungkiri Keunggulan dalam teknologi robotik telah lama dijadikan ikon kebanggaan negara-negara maju di dunia. (haryo)