PEMBEKALAN PRAKTIK INDUSTRI 2011 FAKULTAS TEKNIK UNY

Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta menyelenggaran pembekalan Praktik Industri yang diikuti sekitar 1.329 mahasiswa bertempat sesuai dengan jurusan masing-masing, pada 19, 20 dan 26 Februari 2011. Koordinator Praktik Industi FT UNY, Putut Hargiyarto, M. Pd, menjelaskan bahwa pembekalan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada peserta Praktik Industri mengenai prosedur kegiatan Praktik Industri, tempat yang digunakan untuk Praktik Industri, penulisan laporan Praktik Industri, dan data penempatan mahasiswa.

Dosen yang mengampu di jurusan teknik mesin ini menambahkan bahwa panitia menghadirkan beberapa narasumber, antara lain, Sutikno, S.Pd dari P.T. Festo cabang  Semarang; Yulianto, A.Md dari PT. Karya Perkakas Yogyakarta; Benk Mitosih-General Manager Ros-In Hotel; dan Lastianai Warih Wulandari, SE, MM dari PT. Putri Kedhaton Griya Spa.

Praktik industri atau sering disebut dengan PI merupakan ciri khas dari FT UNY yang dalam pelaksanaanya senantiasa disempurnakan. Dengan bobot kredit 3 SKS, kegiatan ini adalah program kurikuler yang wajib ditempuh mahasiswa FT UNY. Pelaksanaan program ini minimal 256 jam atau sekitar 7-8 minggu dengan sistem blok pada semester gasal, semester genap maupun semester khusus sedangkan untuk periode ini akan dilaksanakan pada tanggal 1 Juli-31 Agustus 2011.

Untuk dapat mengikuti program ini, mahasiswa harus telah menempuh Mata Kuliah Bidang Studi (MKSB) minimal 70 SKS. Dikatakan, bahwa secara umum, PI bertujuan untuk menambah wawasan ilmu pengetahuan dan teknologi melalui kegiatan pengalaman langsung di industri/perusahaan/bengkel yang ditempati. Disamping itu, mahasiswa dapat mempelajari aspek-aspek kewirausahaan yang terkait dengan industri yang ditempati, sehingga dapat membawa praktik industrinya ke dalam tugasnya setelah lulus. Setelah melaksanakan Program praktik Industri, mahasiswa diharapkan dapat melaksanakan manajemen industri dan kompetensi tenaga kerja yang dipersyaratkan industri, membantu melaksanakan tugas-tugas dan kegiatan proses produksi dan atau proses jasa di industri/perusahaan/bengkel yang ditempati, menemukan suatu kursus pada waktu melaksanakan praktik industri dan menganalisanya secara mendalam yang dituangkan dalam laporan praktik industri, dan bagi peserta PI kewirausahaan diharapkan untuk memiliki kompetensi kewirausahaan yang ditujukan dengan pembuatan proposal mendirikan usaha. (haryo)