Sosialisasi Pendidikan Profesi Guru (PPG)

FT UNY menyelenggarakan sosialisasi Program Pendidikan Guru (PPG) kepada sekolah mitra, calon dosen pembimbing dan calon guru pamong (17-18/12/2010). Ada 13 sekolah mitra yang hadir dan diikuti 120 calon dosen pembimbing dan guru pamong. Acara dibuka langsung oleh Dekan FT-UNY Wardan Suyanto, Ed.D. Acara tersebut dilaksanakan karena  4 Program Studi di FT UNY terpilih sebagai penyelenggara Program Pendidikan Profesi Guru (PPG). Ke 4 program studi tersebut adalah Pendidikan Teknik Elektro, Pendidikan Teknik Mesin, Pendidikan Teknik Busana dan Pendidikan Teknik Boga.  Pada kesempatan ini juga dilakukan penandatanganan MOU dengan 13 sekolah mitra oleh Dekan FT-UNY dengan para kepala sekolah mitra untuk penyelenggaraan PPG.

Program PPG adalah program pendidikan yang diselenggarakan untuk lulusan S-1 Kependidikan dan S-1/D-IV Non Kependidikan yang memiliki bakat dan minat menjadi guru, agar mereka dapat menjadi guru yang profesional sesuai dengan standar nasional pendidikan dan memperoleh sertifikat pendidik. Tujuan umum program PPG adalah menghasilkan calon guru yang memiliki kemampuan mewujudkan tujuan pendidikan nasional, yaitu mengembangkan potensi peserta didik agar menjadi manusia yang beriman dan bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berakhlak mulia, sehat, berilmu, cakap, kreatif, mandiri, dan menjadi warga negara yang demokratis serta bertanggung jawab. Tujuan khusus program PPG seperti yang tercantum dalam Permendiknas No 8 Tahun 2009 Pasal 2 adalah untuk menghasilkan calon guru yang memiliki kompetensi dalam merencanakan, melaksanakan, dan menilai pembelajaran; menindaklanjuti hasil penilaian, melakukan pembimbingan, dan pelatihan peserta didik serta melakukan penelitian, dan mampu mengembangkan profesionalitas secara berkelanjutan. Setelah melalui tahap seleksi yang ketat maka 4 prodi di fT UNY dinyatakan layak untuk meneyelenggarakan program PPG. Program PPG akan segera dimulai pada tahun 2011. Untuk pertama program PPG dikhususkan kepada Guru dalam jabatan untuk meraih sertifikat pendidik/guru profesional. Program PPG ini akan menggantikan sistem penilaian portofolio dalam sertifikasi guru.
Untuk penyelenggaraan program PPG perguruan tinggi dipersyaratkan untuk bermitra dengan sekolah dan guru. Sekolah mitra akan berfungsi sebagai laboratorium sekolah untuk mendidik guru profesional. Peserta PPG akan di bimbing oleh Dosen Pendamping dan Guru Pamong. Dalam sosialisasi ini dijelaskan tentang apa itu PPG, bagaimana pelaksanaannya dan sistem PPL. Pada hari kedua acara dilanjutkan di masing-masing prodi untuk melaksanakan pelatihan penyusunan perangkat pembelajaran sesuai bidang keahlian. Semoga program PPG ini mampu meningkatkan kualitas pendidikan Indonesia. (noor)