Sabet 2 Penghargaan di Malaysia

Mahasiswa UNY kembali menorehkan prestasi di kancah internasional dalam event International Penang Invention Innovation and Design (PIID) 2019 di University Teknologi Mara (UiTM) Pulau Pinang Malaysia pada bulan lalu. Tim perwakilan dari UNY terdiri dari 2 tim dengan perolehan penghargaan masing masing silver medal dan bronze medal pada kompetisi tersebut. Tim pertama dengan perolehan silver medal terdiri dari Gito Syahril Fajar mahasiswa D3 Teknik Elektro yang merupakan anggota dari UKM Rekayasa Teknologi pada divisi Tim Robotika UNY didampingi oleh Dewi Fairuz Zulaikha dari prodi Pendidikan Fisika mempertandingkan karyanya yang berjudul "Monday Gangstrik". Monday Gangstrik merupakan alat untuk memonitor pemakaian daya dan gangguan listrik yang berbasis internet of things. Selain itu tim kedua terdiri dari Rahmad Prasetyo mahasiswa prodi Pendidikan Teknik Elektro, Raden Budi Santoso mahasisea D3 Teknik Elektro, keduanya merupakan anggota UKM Rekayasa Teknologi divisi Tim Robotika UNY dan Tika Nur Anisa Prodi PKn. Tim kedua ini mempertandingkan  karya mereka yang berjudul "Warmer Troliner H-32". Warmer Troliner H-32 merupakan inovasi food trolley berbasis robot autonomous yang dapat diterapkan di rumah sakit untuk menanggulangi resiko sakit pinggang bagi perawat.
"Kompetisi PIID 2019 ini merupakan kompetisi yang menegangkan karena seleksinya benar benar ketat dan saya rekomendasikan kepada teman-teman mahasiswa UNY karena event ini resmi diadakan oleh Pihak UiTM Pulau Pinang Malaysia dan tidak terikat dengan event organizer seperti kompetisi luar negeri lainnya" Tutur Gito.