Skip to main content

   Indonesia   |    English

Main Menu - En

  • UNY
  • Home
  • Profile
    • Brief History
    • Vision and Mission
    • Faculty Leader
    • Strategic Plan
    • Virtual Tour
    • Gallery
    • Lecturers and Employees
      • Employees
      • Lecturer
  • Study Programs
    • Bachelor of Education
      • Electrical Engineering Education
      • Electronics Engineering Education
      • Informatics Engineering Education
      • Mechanical Engineering Education
      • Automotive Engineering Education
      • Civil Engineering and Planning Education
      • Culinary Technology Education
      • Fashion Technology Education
    • Bachelor of Engineering
      • Civil Engineering
      • Electrical Engineering
      • Information Technolgy
      • Manufacturing Engineering
      • Industrial Engineering
      • Architecture
    • Master of Engineering Education
      • Electronics and Informatics Engineering Education
      • Electrical Engineering Education
      • Mechanical Engineering Education
      • Family Welfare Education
  • Engineering Science Doctoral Program
  • Journal
    • JPTK
    • JEATech
    • Home Economics
    • JPTS
    • DINAMIKA
    • Vokasi Otomotif
    • ELINVO
    • INERSIA
    • EDUKASI ELEKTRO
  • EVENT
    • ELINVO
    • ICOVEMAT
    • ICSI
    • ICTVT
    • SNPT
    • SNPTE
  • Quality Assurance

Mahasiswa Elektro ciptakan Alat Detektor Gas Ozon

By admin | 8:52 AM WIB, Wed March 20, 2013

Ozon berguna untuk melindungi bumi dari sinar radiasi ultra violet matahari dimana lapisan ini berada pada ketinggian 8-50 km diatas permukaan bumi. Namun, adanya ozon di sekitar permukaan bumi dengan konsentrasi tertentu akan sangat membahayakan kesehatan manusia seperti infeksi dan iritasi saluran napas atau bahkan bisa merusak paru-paru. Ozon bisa terjadi secara alamiah di dalam smog (kabut) terutama di kota-kota besar dimana Gas NOx dan hydrocarbon dari asap buangan kendaraan bermotor seta berbagai kegiatan industri, merupakan sumber pembawa terbentuknya ozon. Oleh karena itu, diperlukan monitoring tingkat polusi udara untuk mengetahui indeks polusi ozon di setiap kawasan.

Melihat fenomena ini, Fredy Setya Pradana, mahasiswa Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta menciptakan alat pendeteksi parameter kadar ozon. Alat dibawah bimbingan Dosen Pendidikan Teknik Elektro Fakultas Teknik UNY, Herlambang Sigit Pramono, ST. M.Cs ini, menggunakan Sensor MQ-131 sebagai detektor kadar gas Ozon. “Sensor ini akan bekerja apabila mendapatkan rangsangan dari gas Ozon sehingga menyebabkan terjadinya perubahan tegangan dan hambatan di dalam sensor”, jelas Fredy

“Kemudian tegangan tersebut akan menjadi masukan pada sistem yang telah terpogram dan ditampilkan ke LCD untuk mengetahui seberapa besar kadar gas dalam area lingkungan tersebut dengan satuan (ppb) serta menyimpulkan kadar gas tersebut dalam kondisi normal atau bahaya”, lanjut Fredy.
“Namun Jika sumber gas Ozon menunjukan besaran 121-2000 ppb maka LCD akan menampilkan kondisi “BAHAYA”, tegasnya.
Pada tahap pengujian, Fredy melakukan pengukuran kadar gas Ozon di beberapa tempat yakni dataran rendah dan dataran tinggi seperti Yogyakarta, Tambi Wonosobo, serta Dieng. “Satu kali percobaan diperlukan waktu kurang lebih 20 detik hingga penunjukan stabil atau berhenti bergerak, dan dari percobaan tersebut dapat ditarik kesimpulan bahwa semakin tinggi area suatu tempat maka semakin kecil kadar gas ozon nya”, ungkap Fredy
Hal ini bisa dimaklumi karena di dataran tinggi belum banyak terdapat sentra industri dan penggunaan kendaraan bermotor juga masih cukup rendah, berbeda dengan di Yogyakarta yang sudah padat dengan kendaraan bermotor serta aktivitas industri yang cukup tinggi”, imbuhnya.
“Selain itu, banyaknya pepohonan di daerah dataran tinggi juga menjadi faktor pembeda rendahnya kadar gas Ozon”, tutupnya. (hryo)
 

Video Safety Briefing K3 FT UNY

Video Profil FT

Virtual Tour Fakultas Teknik UNY

Fakultas

  • Fakultas Ilmu Pendidikan
  • Fakultas Bahasa, Seni, dan Budaya
  • Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam
  • Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik
  • Fakultas Teknik
  • Fakultas Ilmu Keolahragaan dan Kesehatan
  • Fakultas Ekonomi dan Bisnis
  • Fakultas Kedokteran
  • Fakultas Vokasi
  • Fakultas Psikologi
  • Fakultas Hukum
  • Sekolah Pascasarjana

Organisasi Mahasiswa

  • BEM FT
  • HIMA MESIN
  • HIMA OTOMOTIF
  • HIMA ELEKTRO
  • HIMANIKA
  • HMTSP
  • HIMAGANA
  • UKMF FENOMENA
  • UKMF KMM
  • UKMF MATRIKS
  • UKMF KPALH CARABINER
  • UKMF OLAHRAGA
  • UKMF UNYTechTV

 

 

Bagian dan Sub Bagian

  • Subag Akademik
  • Subag Keuangan dan Akuntansi
  • Subag Umum, Kepegawaian dan Perlengkapan
  • Subag Kemahasiswaan dan Alumni

Kontak Kami

Alamat : Kampus Karangmalang, Yogyakarta, 55281
Telp. (0274) 586168 psw. 1216,1276,1289,1292 (0274) 586734 Fax. (0274) 586734
Help Desk (WhatsApp) : 0895-2919-9119 (Jam Kerja 08.00 - 15.30 WIB)
website : http://ft.uny.ac.id
e-mail: ft@uny.ac.id

 

Copyright © 2025

Developed & Designed by Tim Website UNY