Skip to main content

   Indonesia   |    English

Main Menu - En

  • UNY
  • Home
  • Profile
    • Brief History
    • Vision and Mission
    • Faculty Leader
    • Strategic Plan
    • Virtual Tour
    • Gallery
    • Lecturers and Employees
      • Employees
      • Lecturer
  • Study Programs
    • Bachelor of Education
      • Electrical Engineering Education
      • Electronics Engineering Education
      • Informatics Engineering Education
      • Mechanical Engineering Education
      • Automotive Engineering Education
      • Civil Engineering and Planning Education
      • Culinary Technology Education
      • Fashion Technology Education
    • Bachelor of Engineering
      • Civil Engineering
      • Electrical Engineering
      • Information Technolgy
      • Manufacturing Engineering
      • Industrial Engineering
      • Architecture
    • Master of Engineering Education
      • Electronics and Informatics Engineering Education
      • Electrical Engineering Education
      • Mechanical Engineering Education
      • Family Welfare Education
  • Engineering Science Doctoral Program
  • Journal
    • JPTK
    • JEATech
    • Home Economics
    • JPTS
    • DINAMIKA
    • Vokasi Otomotif
    • ELINVO
    • INERSIA
    • EDUKASI ELEKTRO
  • EVENT
    • ELINVO
    • ICOVEMAT
    • ICSI
    • ICTVT
    • SNPT
    • SNPTE
  • Quality Assurance

Berbahan Pangan Lokal, Cita Rasa Global

By admin | 3:29 PM WIB, Thu April 25, 2013

“Kreasi masakan yang ada di pameran ini menjadi bukti kreativitas dan inovasi dari mahasiswa Boga Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta dimana bahan-bahan lokal yang mungkin selama ini disepelekan namun ditangan para mahasiswa ini bisa dikreasi menjadi berbagai macam makanan yang menarik nan menggugah selera”, ungkap Rektor UNY, Prof.Dr.Rochmat hab, M.Pd., M.A saat membuka Pameran Proyek Akhir Mahasiswa Boga di halaman FT UNY (25/04). Rektor juga berpesan kepada mahasiswa Program Studi Boga untuk senantiasa memperhatikan dan menunjung tinggi aspek ke-halal-an dan kebermanfaatan dalam setiap kreasi makanan. “Sebagai mahasiswa UNY yang selalu mengedepankan moralitas dan pendidikan karakter, maka sudah semestinya para mahasiswa mampu menyuguhkan masakan yang tidak hanya memberikan kepuasan lahiriah namun juga ruhaniyah”, tandasnya.

Memanfaatkan bahan lokal, para mahasiswa menyajikan hidangan dengan sangat cantik. Seperti salah satu mahasiswa yang mengkreasi sukun menjadi hidangan pizza dan spaggetti serta beberapa kue dan mie yang dibuat dari ketela namun memiliki cita rasa tinggi.

Pameran Proyek Akhir pada tahun 2013 ini mengusung tema “Pemanfaatan Bahan Pangan Lokal dalam Pengembangan Usaha Jasa Boga”. Menurut Dr.Mutiara Nugrahaeni, Ketua Pogram Studi Teknik Boga, pengambilan tema pada agenda tahunan ini merupakan perwujudan  langkah  nyata penganekaragaman konsumsi pangan dengan memanfaatkan sumberdaya dan potensi pangan lokal yang sangat besar di setiap wilayah.  “Penganekaragaman konsumsi pangan akan memberikan dorongan dan insentif kepada penyediaan produk pangan yang lebih beragam dan aman untuk dikonsumsi termasuk produk pangan yang berbasis sumber daya lokal, seperti ubi, jagung dan sukun”, tambahnya.

“Pameran Proyek akhir ini terdiri dari dua konsentrasi yaitu jasa boga dengan menampilkan 222 produk masakan mie serta konsentrasi patiseri 176 produk kue dari bahan pangan lokal dan produk-produk tersebut bisa langsung dinikmati oleh pengunjung secara gratis”, jelas Mutiara.
Ayu, Humas pada event ini, berharap agar dengan pameran ini kearifan potensi bahan pangan lokal nusantara mmpu lebih mendunia. “Kami yakin bahan pangan lokal dengan orientasi global tentunya akan menjadi sajian dan usaha boga yang fenomenal, cetusnya. 
 

Video Safety Briefing K3 FT UNY

Video Profil FT

Virtual Tour Fakultas Teknik UNY

Fakultas

  • Fakultas Ilmu Pendidikan
  • Fakultas Bahasa, Seni, dan Budaya
  • Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam
  • Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik
  • Fakultas Teknik
  • Fakultas Ilmu Keolahragaan dan Kesehatan
  • Fakultas Ekonomi dan Bisnis
  • Fakultas Kedokteran
  • Fakultas Vokasi
  • Fakultas Psikologi
  • Fakultas Hukum
  • Sekolah Pascasarjana

Organisasi Mahasiswa

  • BEM FT
  • HIMA MESIN
  • HIMA OTOMOTIF
  • HIMA ELEKTRO
  • HIMANIKA
  • HMTSP
  • HIMAGANA
  • UKMF FENOMENA
  • UKMF KMM
  • UKMF MATRIKS
  • UKMF KPALH CARABINER
  • UKMF OLAHRAGA
  • UKMF UNYTechTV

 

 

Bagian dan Sub Bagian

  • Subag Akademik
  • Subag Keuangan dan Akuntansi
  • Subag Umum, Kepegawaian dan Perlengkapan
  • Subag Kemahasiswaan dan Alumni

Kontak Kami

Alamat : Kampus Karangmalang, Yogyakarta, 55281
Telp. (0274) 586168 psw. 1216,1276,1289,1292 (0274) 586734 Fax. (0274) 586734
Help Desk (WhatsApp) : 0895-2919-9119 (Jam Kerja 08.00 - 15.30 WIB)
website : http://ft.uny.ac.id
e-mail: ft@uny.ac.id

 

Copyright © 2025

Developed & Designed by Tim Website UNY