Skip to main content

   Indonesia   |    English

Main Menu - En

  • UNY
  • Home
  • Profile
    • Brief History
    • Vision and Mission
    • Faculty Leader
    • Strategic Plan
    • Virtual Tour
    • Gallery
    • Lecturers and Employees
      • Employees
      • Lecturer
  • Study Programs
    • Bachelor of Education
      • Electrical Engineering Education
      • Electronics Engineering Education
      • Informatics Engineering Education
      • Mechanical Engineering Education
      • Automotive Engineering Education
      • Civil Engineering and Planning Education
      • Culinary Technology Education
      • Fashion Technology Education
    • Bachelor of Engineering
      • Civil Engineering
      • Electrical Engineering
      • Information Technolgy
      • Manufacturing Engineering
      • Industrial Engineering
      • Architecture
    • Master of Engineering Education
      • Electronics and Informatics Engineering Education
      • Electrical Engineering Education
      • Mechanical Engineering Education
      • Family Welfare Education
  • Engineering Science Doctoral Program
  • Journal
    • JPTK
    • JEATech
    • Home Economics
    • JPTS
    • DINAMIKA
    • Vokasi Otomotif
    • ELINVO
    • INERSIA
    • EDUKASI ELEKTRO
  • EVENT
    • ELINVO
    • ICOVEMAT
    • ICSI
    • ICTVT
    • SNPT
    • SNPTE
  • Quality Assurance

Tim Mobil Listrik UNY Bersiap untuk Taklukan Korea Selatan

By admin | 9:55 PM WIB, Wed March 12, 2014

Dari sudut kampus Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta dengan ruang seluas 10m x 4m, sering kali terdengar suara sirkuit dan mesin menderu. Ya, disana lah basecamp Tim Mobil Listrik UNY dimana hampir setiap hari sekumpulan mahasiswa yang tergabung dalam Garuda UNY Racing Team (GURT) bekerja dan berjuang dengan satu tujuan yang sama, yakni mengharumkan nama bangsa di pentas dunia, bertajuk International Student Green Car Competition 2014 yang akan diselenggarakan di Seoul, Korea Selatan, bulan Mei mendatang.

Seperti yang didapati pada sore itu, minggu (9/03), saat tim sedang berkumpul dan menyaksikan video di basecamp tersebut, namun bukan video balap mobil biasa yang mereka amati, personil GURT sedang menyaksikan rekaman pertandingan International Student Green Competition tahun lalu, 2013, dimana saat itu UNY dinobatkan sebagai The Best Creative Technology. Bondan Prakoso, ketua GURT 2014 menuturkan, “Inilah salah satu cara riset kami dengan menjadikan pengalaman sebagai guru terbaik. Kami terus mengamati kekurangan kami tahun lalu dan juga lawan-lawan kami, dari situ kami juga coba mengolah serta mempertimbangkan kelebihan-kelebihan yang ada, kemudian pada akhirnya tentu untuk menciptakan sesuatu yang baru, sebuah inovasi”.

“Masih nyata rasanya, ketika melihat senyum bangga dan sorak sorai bahagia terhadap keberhasilan kami tahun lalu di Korea Selatan dan itu kali pertama kami ambil bagian pada ajang tersebut, setidaknya kami membuktikan bahwa Indonesia masih punya taring, dan taring inilah yang akan semakin kami kukuhkan tahun ini.” tambah Bondan, mahasiswa Program Studi Pendidikan Teknik Otomotif.

Pada kompetisi mobil listrik internasional tahun ini, UNY akan mengirimkan dua tim sekaligus yakni untuk kategori mobil balap listrik dan mobil balap hybrid. Kedua tim tersebut melibatkan 31 mahasiswa dari bebarapa Program Studi di UNY. Seluruh personil tim ini adalah Bondan Prakoso, Yesi Rakhmawati, Fasih Radiana Rahmawati, Ninda Arum Rizky, Yusuf Mulyadi, Peppy Dwi Indranata, Yahya Ahmad Satria, Widihatsu Dharma, Wawan, Juni Dwi Saputra, Brian Rifki Alfinsa, Rizky Edi Juwanto, Yohanes Aji Pamungkas, Ryan Hanata, Afri Yudantoko, Novita Pramudi Utami, Dyah Nurul Hajar, Rahma Fitriana, Agung Supriyanto, Ninda Kurniadi, Yuli Handita, Naufal Annas Fauzi, Rusmianto, Aan Yudianto, Gunawan Sugiyanto, I Wayan Adiyasa, Muflih Fathoni, Dimas Arif Purnomo, Adhi Tri Setiono, Asep Wijayanto, serta Hasbi Brilian Kumara.

Dengan pengalaman tahun lalu, tim ini menjadi makin matang serta menunjukkan semangat yang menggelora untuk meraih pencapaian yang lebih baik. “Saat ini, kami masih dalam tahap pengerjaan rangka dan riset pada kelistrikan serta mesin.” beber Bondan kepada tim Humas.

Selain persiapan teknis utnuk mobil, upaya-upaya lain juga telah dilakukan untuk memperkokoh fondasi dan kinerja tim ini, salah satu usaha yang telah dilakukan adalah menggandeng PT. Kawan Lama Sejahtera dan PT. Garuda Indonesia sebagai sponsor tim, GURT 2014 untuk berlaga pada kompetisi internasional yang diselenggarakan oleh Korean Transportation Safety Authority (KOTSA) dan Korean AutoVehicle Safety Association (KASA) ini.

Ketika ditanya, tentang motivasi tim dalam memperjuangkan karya ini, mereka sepakat menjawab, “Kami ini bagian dari masa keemasan Indonesia, sudah sepantasnya kami berjuang, sesuai bidang yang kami geluti. Kami memang mahasiswa UNY, tetapi ketika kami sudah kesana (Korea Selatan) dan membawa nama bangsa dan negara, maka pikiran dan semangat kami adalah INDONESIA”. (nurul)

Video Safety Briefing K3 FT UNY

Video Profil FT

Virtual Tour Fakultas Teknik UNY

Fakultas

  • Fakultas Ilmu Pendidikan
  • Fakultas Bahasa, Seni, dan Budaya
  • Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam
  • Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik
  • Fakultas Teknik
  • Fakultas Ilmu Keolahragaan dan Kesehatan
  • Fakultas Ekonomi dan Bisnis
  • Fakultas Kedokteran
  • Fakultas Vokasi
  • Fakultas Psikologi
  • Fakultas Hukum
  • Sekolah Pascasarjana

Organisasi Mahasiswa

  • BEM FT
  • HIMA MESIN
  • HIMA OTOMOTIF
  • HIMA ELEKTRO
  • HIMANIKA
  • HMTSP
  • HIMAGANA
  • UKMF FENOMENA
  • UKMF KMM
  • UKMF MATRIKS
  • UKMF KPALH CARABINER
  • UKMF OLAHRAGA
  • UKMF UNYTechTV

 

 

Bagian dan Sub Bagian

  • Subag Akademik
  • Subag Keuangan dan Akuntansi
  • Subag Umum, Kepegawaian dan Perlengkapan
  • Subag Kemahasiswaan dan Alumni

Kontak Kami

Alamat : Kampus Karangmalang, Yogyakarta, 55281
Telp. (0274) 586168 psw. 1216,1276,1289,1292 (0274) 586734 Fax. (0274) 586734
Help Desk (WhatsApp) : 0895-2919-9119 (Jam Kerja 08.00 - 15.30 WIB)
website : http://ft.uny.ac.id
e-mail: ft@uny.ac.id

 

Copyright © 2025

Developed & Designed by Tim Website UNY