Skip to main content

   Indonesia   |    English

Main Menu - En

  • UNY
  • Home
  • Profile
    • Brief History
    • Vision and Mission
    • Faculty Leader
    • Strategic Plan
    • Virtual Tour
    • Gallery
    • Lecturers and Employees
      • Employees
      • Lecturer
  • Study Programs
    • Bachelor of Education
      • Electrical Engineering Education
      • Electronics Engineering Education
      • Informatics Engineering Education
      • Mechanical Engineering Education
      • Automotive Engineering Education
      • Civil Engineering and Planning Education
      • Culinary Technology Education
      • Fashion Technology Education
    • Bachelor of Engineering
      • Civil Engineering
      • Electrical Engineering
      • Information Technolgy
      • Manufacturing Engineering
      • Industrial Engineering
      • Architecture
    • Master of Engineering Education
      • Electronics and Informatics Engineering Education
      • Electrical Engineering Education
      • Mechanical Engineering Education
      • Family Welfare Education
  • Engineering Science Doctoral Program
  • Journal
    • JPTK
    • JEATech
    • Home Economics
    • JPTS
    • DINAMIKA
    • Vokasi Otomotif
    • ELINVO
    • INERSIA
    • EDUKASI ELEKTRO
  • EVENT
    • ELINVO
    • ICOVEMAT
    • ICSI
    • ICTVT
    • SNPT
    • SNPTE
  • Quality Assurance

Gelar Produk Mahasiswa Boga

By admin | 10:00 AM WIB, Mon June 27, 2011

Pameran kuliner nusantara proyek akhir mahasiswa Pendidikan Teknik Boga dan dan Teknik Boga angkatan 2008  dengan Display 88 produk masakan nusantara dari bahan lokal produk pastry, kudapan, masakan daerah di gelar di halaman gedung KPLT Fakultas Teknik UNY, Jumat 24/6. Acara dibuka Tazbir, SH.,M.Hum., dari Dinas Pariwisata DIY. Pada kesempatan tersebut dipamerkan produk makanan lokal dari Aceh, Medan, Pontianak, Jawa Barat, Bali, Manado, Sumatera Selatan, Jawa Tengah, Jawa Timur, Yogyakarta, Jawa Timur, dll.
Ketua Jurusan Pendidikan Teknik Boga dan dan Teknik Busana FT, Dr.Sri Wening  mengatakan, pameran ini hasil karya inovasi produk pangan yang disajikan olah para mahasiswa. Mereka membuat salah satu produk yang merupakan resep dasar yang dikembangkan dari bahan pangan lokal. Ini wajib ditempuh oleh mahasiswa pada saat mereka menempuh mata kuliah proyek akhir dan para mahasiswa yang akan menyelesaikan tugas akhir mereka.


“Mereka mengangkat diversifikasi bahan pangan lokal sebagai inovasi produk pangan. Sekarang sangat marak wisata kuliner dan ini merupakan aset pemerintah dimana bisa mengangkat potensi para generasi muda untuk bisa mengangkat daerah kita,” lanjutnya.


Sementara itu PD III FT, Pramudi Utomo, M.Si., mengatakan, kegiatan ini adalah serangkaian kuliah yang telah diterima selama ini. Pada semester enam inilah mereka harus menampilkan suatu karya yang akan dinilai oleh dewan juri. Ini adalah kegiatan akademik yang ujungnya adalah penghargaan bagi para mahasiswa untuk bisa mendapatkan nilai proyek akhir.


“Di Hongkong ada makanan yang sebenarnya di tempat kita ada banyak sekali yaitu ketela. Kemudian dikemas dalam bungkus yang bagus dan dijual menjadi oleh-oleh pariwisata. Kita kaya akan bahan-bahan seperti itu,jadi bukan mustahil hanya sentuhan manajemen ekonomi yang bisa menuju kesana,” tambah Pramudi.


Peserta pameran Azlan Suhaimi, mahasiswa Teknik Boga yang menyajikan masakan khas Pontianak menjelaskan, saat ini belum banyak restoran tradisional yang khusus menyajikan masakan-masakan khas Pontianak, apalagi yang khusus menyajikan masakan berbahan talas. Paduan talas dengan beberapa masakan khas Pontianak apabila diolah dengan baik dapat menghasilkan perpaduan rasa yang menarik.


Makanan berbahan salak disajikan oleh Linda Ekaningtyas mahasiswa Teknik Boga D3. Linda memilih bahan salak karena salak sangat disukai oleh masyarakat dan sudah dibudidayakan di daerah tertentu sebagai oleh-oleh, dan salak mempunyai rasa yang khas. Makanan yang disajikan Linda yaitu produk kudapan seperti nagasari salak, cenil salak, dodol salak dan wajik salak. (witono)

Video Safety Briefing K3 FT UNY

Video Profil FT

Virtual Tour Fakultas Teknik UNY

Fakultas

  • Fakultas Ilmu Pendidikan
  • Fakultas Bahasa, Seni, dan Budaya
  • Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam
  • Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik
  • Fakultas Teknik
  • Fakultas Ilmu Keolahragaan dan Kesehatan
  • Fakultas Ekonomi dan Bisnis
  • Fakultas Kedokteran
  • Fakultas Vokasi
  • Fakultas Psikologi
  • Fakultas Hukum
  • Sekolah Pascasarjana

Organisasi Mahasiswa

  • BEM FT
  • HIMA MESIN
  • HIMA OTOMOTIF
  • HIMA ELEKTRO
  • HIMANIKA
  • HMTSP
  • HIMAGANA
  • UKMF FENOMENA
  • UKMF KMM
  • UKMF MATRIKS
  • UKMF KPALH CARABINER
  • UKMF OLAHRAGA
  • UKMF UNYTechTV

 

 

Bagian dan Sub Bagian

  • Subag Akademik
  • Subag Keuangan dan Akuntansi
  • Subag Umum, Kepegawaian dan Perlengkapan
  • Subag Kemahasiswaan dan Alumni

Kontak Kami

Alamat : Kampus Karangmalang, Yogyakarta, 55281
Telp. (0274) 586168 psw. 1216,1276,1289,1292 (0274) 586734 Fax. (0274) 586734
Help Desk (WhatsApp) : 0895-2919-9119 (Jam Kerja 08.00 - 15.30 WIB)
website : http://ft.uny.ac.id
e-mail: ft@uny.ac.id

 

Copyright © 2025

Developed & Designed by Tim Website UNY