YOGYAKARTA – Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta (FT UNY) kembali meluluskan doktor baru. Dr. Ir. Paul David Rey, S.T., M.T. resmi menjadi lulusan doktor yang kedua dari Program Studi Doktor Ilmu Teknik setelah sukses mempertahankan disertasinya dalam Sidang Promosi Doktor pada Senin, 15 Juni 2026. Sidang akademik ini dilangsungkan secara khidmat di Ruang Sidang Lt. 2 Gedung KPLT, Fakultas Teknik UNY.
Dalam sidang tersebut, Dr. Paul mempresentasikan disertasi yang berjudul "Analisis Termal dan Pemodelan Proses Pirolisis-Gasifikasi untuk Optimalisasi Konversi Energi". Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan energi dan berfokus pada pemanfaatan biomassa sebagai sumber energi terbarukan melalui proses pirolisis dan gasifikasi. Beliau secara khusus mengkaji potensi biomassa lokal yang belum dimanfaatkan secara optimal, yakni serbuk kayu jati dan serbuk tandan kosong kelapa sawit.
Untuk memecahkan masalah kompleksitas fenomena termal biomassa, Dr. Paul mengembangkan pendekatan terintegrasi antara simulasi Finite Element Analysis (FEA) dan validasi eksperimental. Melalui penelitian ini, terbukti bahwa kompor biomassa berbahan tandan kosong kelapa sawit mampu menghasilkan energi panas yang stabil dengan efisiensi yang mendekati kompor LPG, namun dengan biaya yang jauh lebih rendah. Temuan ini menghadirkan solusi praktis dalam pemanfaatan limbah biomassa lokal sebagai sumber energi alternatif yang efisien, ekonomis, dan berkelanjutan.
Sidang promosi doktor ini dipimpin oleh Dr. Ir. Gunadi S.Pd., M.Pd. IPU., ASEAN.Eng. selaku Ketua merangkap Penguji, didampingi Prof. Dr. Ir. Sutopo S.Pd., M.T. sebagai Sekretaris/Penguji. Bertindak sebagai Promotor adalah Prof. Dr. Ir. Mujiyono M.T., IPU., ASEAN Eng., dan Ko-Promotor Prof. Dr. Eng. Ir. Didik Nurhadiyanto S.T., M.T., IPU, ASEAN Eng. Turut menguji kelayakan disertasi ini adalah Prof. Dr.Eng. Moch. Agus Choiron, ST., MT. sebagai penguji eksternal, dan Prof. Dr. Mutiara Nugraheni S.TP., M.Si. selaku penguji internal.
Dekan Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam As-Syafiiyah, Ir. Dudung Hermawan MT., turut hadir dan memberikan apresiasi setinggi-tingginya atas keberhasilan Dr. Paul. “Gelar yang diraih hari ini bukan akhir dari sebuah perjalanan melainkan awal dari tanggung jawab akademik dan profesional yang lebih besar. Kami dari institusi sangat bangga dengan pencapaian dan dedikasi yang telah ditunjukkan,” tegasnya.
Menutup acara, Dr. Ir. Gunadi S.Pd., M.Pd. IPU., ASEAN.Eng., mewakili jajaran pimpinan sidang, berharap kelulusan ini dapat membuka jalan kerja sama. Beliau menyampaikan harapannya agar kolega dari Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam As-Syafiiyah dapat terus melanjutkan silaturahmi dan berkolaborasi dengan FT UNY di berbagai forum akademik. "Ini baru awal, selanjutnya nanti akan berada di kehidupan bermasyarakat sehingga tentunya kami sangat berharap agar Bapak Dr. Ir. Paul David Rey, MT. dapat selalu meningkatkan kapasitasnya sebagai alumni Fakultas Teknik UNY," pungkasnya.