Tim Mobil Listrik UNY Kenalkan EVO Dan HYVO Di RB TV

Tim Mobil Listrik dan Hybrid UNY mengenalkan mobil Evo dan Hyvo di RBTVpada program acara I Love Yogyakartakamislalu (13/3). Kedua mobil tersebut akan mengikuti kompetisi mobil listrik Internasional di Korea tahun 2014. Pada acara yang dipandu oleh Dewi dan Indra itu, Tim Mobil listrik UNY diwakili oleh Bondan Prakoso selaku Ketua tim serta Afri Yudantoko sebagai koordinar tim mobil Hyno.

Pada acara yang berlangsung selama 40menit tersebut, Bondan menjelaskan, “prestasi mobil listrik UNY telah dirintis sejak tahun 2009. “ Dari 2009 hingga 2012 atau selama 4 tahun berturut - turut, UNY selalu menjadi juara umum di ajang Kompetisi Mobil Listrik Indonesia ”, tutur mahasiswa Pendidikan Teknik Otomotif 2012 ini.

“Tahun  2013 kami diberangkatkan ke Korea Selatan untuk mengikuti kompetisi International Student Green Car Competition dan berhasilmenjadiThe 1st Winner of Creative Technology, Posisi 5 pada maneuver, dan Juara 8 secara keseluruhan dari 40 tim”, tambahnya.

Ketika ditanya persiapan menuju  ISGCC 2014, Bondan menjawab, “ persiapan untuk menuju kompetisi meliputi persiapan teknis dan non teknis, Persiapan teknis mulai dari desain, proses pengerjaan rangka dan bodi, riset teknologi yang akan diperlombakan, serta finishing sehingga mobil siap untuk berkompetisi ”, beber Bondan

“Untuk persiapan non teknis meliputi proses sebelum pemberangkatan, pemberangkatan, proses perlombaan, hingga paska perlombaan sehingga tim membutuhkan orang - orang non teknis yang siap diplotting untuk mengerjakan hal - hal non teknis seperti komunikasi dengan tour agent, logistic untuk proses ekspor-impor, serta komunikasi dengan panitia terkait akomodasi dan perlombaan,”imbuh Afri yang juga merupakan mahasiswa Pendidikan Teknik Otomotif  2010 UNY.

Pada sesi tersebut, Dewi, sang presenter program kagum dengan prestasi yang telah diraih oleh anak bangsa ini. Ia pun menanyakan tentang rahasia di balik kesuksesan tim selama ini. Afri membeberkan, “ salah satunya adalah regenerasi dan kaderisasi karena tidak mungkin selama empat tahun kejuaraan diikuti oleh orang yang sama. Oleh karena itu, regenerasi menjadi sangat penting bagi eksistensi tim pada perlombaan “, ungkapnya

“ Di Garuda UNY Racing Team sendiri, kami menerapkan system magang bagi kader yang diperkirakan tahun depan akan mengikuti kompetisi yang sama, Ya,Magang ini salah satu cara regenerasi kami”, tutur Afri. “Anggota baru diberitugas untuk membantu anggota tim inti untuk melaksanakan pekerjaannya dengan tujuan agar mereka mempunyai pengalaman, sehingga proses di tahun depan menjadi lebih mudah”, ujar Afri

“Namun meski telah magang,  bukan berarti mereka akan langsung menjadi anggota tim pada tahun depan karena akan proses seleksi di tiap untuk terus menjaga level kemampuan dan kompetensi tim ini”, ungka Bondan

Saat disinggung mengenai persiapan tim untuk kompetisi tahun ini. Bondan menjelaskan bahwa “saat ini memang merupakan saat paling crowded  baik dari tim teknis maupun non teknis, bahkan lembur sudah jadi kegiatan harian kami. Target kami pertengahan April,semua persiapan sudah fix serta EVO dan HYVO (Electric Vehicle Odyssey dan Hybrid Vehicle Odyssey.red) siap untuk berlaga di Korea,” ujar Afri. (dnh)