Kuliah di S2 Pendidikan Teknik Mesin Kedepankan Blended Learning

Yogyakarta, 16 Mei 2022 - Universitas Negeri Yogyakarta Fakultas Teknik menggelar acara “Open Talk Program Studi S2 Pendidikan Teknik Mesin” yang diselenggarakan melalui platform Zoom Meeting dan live streaming Youtube dimulai pada pukul 09.00 - 11.00 WIB. Open Talk ini diikuti lebih dari 100 peserta yang terdiri dari dosen, tenaga pendidik, guru, mahasiswa dan masyarakat umum. Kegiatan Open Talk dimulai dengan pembukaan oleh MC (Master of Ceremony). Setelah itu, memasuki acara inti yaitu pemaparan materi yang disampaikan oleh Ketua Jurusan Pendidikan Teknik Mesin, Dr. Apri Nuryanto, M.T. dengan materi mengenai Profil Jurusan Pendidikan Teknik Mesin, Prof. Dr. Ir. Dwi Rahdiyanta, M.Pd., IPU. membahas tentang Selayang Pandang Program Studi Magister Pendidikan Teknik Mesin, Dr. B. Sentot Wijanarka, M.T. membahas tentang Kurikulum S2 PTM dan Pembelajaran Blended Learning, Fendi Wijarwanto, M.Pd. membahas mengenai Profil Lulusan S2 PTM, Dr. Ir. Mujiyono, M.T., IPM. membahas tentang Program Profesi Insinyur dan Program RPL, serta Ir. Aan Ardian, M.Pd. membahas tentang Uji Sertifikasi Kompentensi. Diskusi ini dimoderatori oleh Aris Eko Wibowo.

Tujuan dari kegiatan ini sebagai ajang mempromosikan Jurusan Teknik Pendidikan Mesin S2 Univesitas Negeri Yogyakarta. Dr. Apri Nuryanto, M.T mengatakan bahwa mulai tahun ini (2022), Pascasarjana Fakultas Pendidikan Teknik Mesin (UNY) akan mencoba mengkolaborasikan dengan potensi yang ada, baik di jurusan, fakultas, maupun universitas. Hal tersebut dapat dilihat dari adanya Tempat Uji Kompetensi (LSP P3) yang diharapankan setelah lulus mampu memiliki sertifikat kompetensi dan ijazah insinyur Program Studi Program Profesi Insinyur (PSPPI). Pascasarjana Fakultas PTM UNY telah memiliki sertifikat BAN-PT dan menjadi satu-satunya prodi yang terakreditasi serta memiliki Sertifikat Internasional ASIIN di Indonesia. Pascasarjana Jurusan Pendidikan Teknik Mesin sudah memiliki beberapa keunggulan, salah satunya fasilitas lengkap terkait dengan jurusan UNY. Jurusan Pendidikan Teknik Mesin S2 menyediakan website untuk mengetahui lebih rinci terkait informasi penerimaan mahasiswa baru S2 PTM. Saat ini, UNY sudah membuka pendaftaran pada gelombang 2 dan dapat diakses melalui http://pmb.uny.ac.id. Pengenalan Program Studi Magister Pendidikan Teknik Mesin (S2) diharapkan mampu mengembangkan program-program pendidikan serta membangun sumber pendidikan yang unggul.