Robot Mobo-Evo Raih Juara Kedua KRI Tingkat Nasional

MOBO-EVO meraih Juara Kedua dalam Kontes Robot Indonesia (KRI) Tingkat Nasional tahun 2023 pada Kontes Robot Sepak Bola Beroda (KRSBI-Beroda) yang diselenggarakan pada 22-25 Juni 2023 di Universitas Semarang (USM). Kontes Robot Indonesia diselenggarakan oleh Pusat Prestasi Nasional (Puspresnas), Kementerian Pendidikan Kebudayaan Riset dan Teknologi yang mana tahun ini diikuti oleh 191 perguruan tinggi dengan 393 tim dibagi dalam 7 kategori yaitu Kontes Robot ABU Indonesia (KRAI), Kontes Robot Seni Tari Indonesia (KRSTI), Kontes Robot SAR Indonesia (KRSRI), Kontes Robot Sepak Bola Indonesia (KRSBI) Beroda, Kontes Robot Sepak Bola Indonesia (KRSBI) Humanoid, Kontes Robot Tematik Indonesia (KRTMI), dan Kontes Robot Bawah Air Indonesia (KRBAI).

Divisi KRSBI Beroda yang mana merupakan salah satu kategori dengan mengadopsi pertandingan sepak bola robot Tingkat Internasional RoboCup Middle Size League yang diselenggarakan sejak 1997. Sedangkan pada KRI Tingkat Nasional tim MOBO-EVO UNY bersaing dengan 18 tim yang berasal dari Universitas di seluruh Indonesia.

Pengembangan kemampuan tim MOBO-EVO UNY dalam mekanika, manufaktur, elektronika, pemograman, articial intelligent, image processing, komunikasi digital, dan strategi pada robot yang baik telah mengantarkan pada diraihnya Juara Kedua Kontes Robot Sepak Bola Beroda (KRSBI-Beroda) Nasional. Selain meraih Juara Kedua, MOBO-EVO pada divisi yang sama juga meraih Juara Kategori Khusus yaitu Desain Terbaik pada KRI Tingkat Nasional ini.

Galih selaku ketua menyampaikan persiapan yang matang jelang pertandingan Kontes Robot Indonesia 2023. “Tim MOBO-EVO melakukan persiapan dari wilayah dan nasional. Tim punya semangat dan optimisme yang tinggi untuk tahun ini. Dari hasil yang didapatkan tim sangat berterima kasih atas semua dukungan dan doa dari orang tua, orang terdekat, dosen pembimbing serta seluruh keluarga MOBO-EVO.” Ujarnya. Sementara Bram selaku Motion Programmer mengungkapkan rasa syukur atas kerja keras semua orang dalam tim dengan diraihnya Juara Kedua serta Desain Terbaik yang terakhir kali juga diraih MOBO-EVO pada tahun 2018. “Semuanya bisa diraih dari hasil kerja keras teman teman Mobo-Evo dan juga bimbingan dari dosen kami untuk terus mengembangkan teknologi yang bisa mengantarkan kami sampai juara” katanya.

Tim MOBO-EVO dengan dosen pembimbing Sigit Yatmono, S.T., M.T., beserta 17 Mahasiswa aktif dari berbagai jurusan, yakni: Ketua : Galih Masykur Aditama (Pendidikan Teknik Informatika), Manager : Fathonah Utami Ningsih (Pendidikan Teknik Elektronika), Motion Programmer : Bramandha Al Kautsar (Pendidikan Teknik Mekatronika), Wahyu Adji Agus Saputra (Pendidikan Teknik Mekatronika), Ravi Al-Fadihilah (Pendidikan Teknik Mekatronika), Daffa Agil Ma'ruf (Pendidikan Teknik Elektro), Communication Programmer   Galih   Masykur  Aditama   (Pendidikan  Teknik Informatika), Ferri Abhirama Putra (Pendidikan Teknik Elektronika), Mekanik : Dimas Pradana (Pendidikan Teknik Elektro), Dias Djati Ababil (Pendidikan Teknik Elektro), Hanif Yoga Umbara (Pendidikan Teknik Elektronika), Muh Sigit Putra Giantara (Teknik Elektro), Dwi Anneck Rahmawati (Pendidikan Teknik Mekatronika), Elektronik : Tulus Setiawan (Pendidikan Teknik Elektronika), Tomi Aditya (Teknik Elektronika), Valen Islamasa Putra (Pendidikan Teknik Mekatronika), Fauzan (Pendidikan Teknik Elektro), Rizka Nandya Septian (Pendidikan Teknik Mekatronika).

Penulis: Fathonah

Editor: Dedy