Skip to main content

   Indonesia   |    English

Home

Main navigation

  • Beranda
  • Profil FT
    • Sejarah FT
    • Visi dan Misi
    • Pimpinan
    • Dosen dan Karyawan
    • Renstra FT UNY 2020-2025
    • VIRTUAL TOUR
  • Program Studi
    • S1 Pendidikan
      • Pendidikan Teknik Elektro
      • Pendidikan Teknik Mekatronika
      • Pendidikan Teknik Elektronika
      • Pendidikan Teknik Informatika
      • Pendidikan Teknik Otomotif
      • Pendidikan Teknik Mesin
      • Pendidikan Teknik Sipil dan Perencanaan
      • Pendidikan Tata Boga
      • Pendidikan Tata Busana
    • S1 - Teknik
      • Teknik Manufaktur - S1
      • Teknik Elektro - S1
      • Teknik Sipil - S1
      • Teknologi Informasi - S1
      • Teknik Industri - S1
      • Arsitektur - S1
    • S2 - Magister Pendidikan
      • S2 - Pendidikan Teknik Elektro
      • S2 - Pendidikan Teknik Elektronika dan Informatika
      • S2 - Pendidikan Teknik Mesin
      • S2 - Pendidikan Kesejahteraan Keluarga
    • S3 - Ilmu Teknik
  • Akademik
    • Permohonan Ijin Observasi
    • Permohonan SK Ujian TAS/PA
    • Permohonan SK Pembimbing TAS/PA
    • Permohonan Bebas Teori
    • Permohonan Ijin Penelitian TAS/PA
    • Permohonan Surat Tugas/Ijin Dosen/Tendik
    • Permohonan Surat Permohonan Praktik Industri ke Industri
    • Permohonan Surat Tugas Praktik Industri bagi Mahasiswa
    • Permohonan Surat Ucapan Terima Kasih pada Industri Tempat PI
  • Event
    • SEMINAR INTERNASIONAL ELINVO
    • SEMINAR INTERNASIONAL ICOVEMAT
    • SEMINAR INTERNASIONAL ICSI
    • SEMINAR INTERNASIONAL ICTVT
    • SEMINAR NASIONAL SNPT
    • SEMINAR NASIONAL SNPTE
  • Jurnal
    • Dinamika
    • Edukasi Elektro
    • Elinvo
    • Home Economics
    • Inersia
    • JEATech
    • JPTK
    • Vokasi Otomotif
  • Library FT
  • Links
  • Penjaminan Mutu
  • SIM UNY
  • PPID
    • Profil
    • Struktur
    • Formulir
    • Administrasi Akademik
    • Tata Cara
      • Permohonan Informasi
      • Pengajuan Keberatan
      • Pengaduan Penyelesaian Sengketa
      • Pengaduan Penyalahgunaan
      • Penyelesaian ke Komisi Informasi
    • Jadwal Layanan
    • Informasi Publik
      • Daftar Informasi Publik
      • Informasi Berkala
      • Informasi Setiap Saat
  • ZI - WBK

Kolaborasi dosen Fakultas Teknik UNY dalam pendampingan produksi dan pemasaran pathilo bergizi di KWT Banjar Mawar, Kapanewon Tanjungsari, Gunungkidul

By admin | 6:03 PM WIB, Fri December 27, 2024

Kelompok Wanita Tani (KWT) Banjar Mawar merupakan kelompok ibu-ibu pembuat pathilo di Dukuh Keruk III, Banjarejo, Kapanewon Tanjungsari. Pathilo merupakan produk makanan khas Gunungkidul yang menyerupai rengginang dan dibuat dari singkong yang diberi bumbu bawang putih dan garam, berbentuk bulat, berwarna putih, rasa gurih, dan tekstur renyah. Permasalahan yang dihadapi oleh KWT Banjar Mawar antara lain pada: 1) aspek produksi: mutu bahan baku berfluktuasi, belum ada standar proses produksi pathilo, dan belum menerapkan cara produksi pangan yang baik; 2) aspek produk: ukuran dan volume pathilo bervariasi dan terlalu besar, komposisi gizi pathilo didominasi oleh karbohidrat, belum mencantumkan informasi nilai gizi, kemasan dan labeling masih sederhana dan belum sesuai dengan peraturan BPOM;  3) aspek pemasaran dan sumber daya manusia (SDM): pemasaran masih terbatas, belum mempunyai pengetahuan dan keterampilan untuk menerapkan teknologi tepat guna pada produksi dan pengemasan pathilo, higiene sanitasi, manajemen usaha, dan pemasaran (digital marketing).

Untuk mengatasi permasalahan pathilo di KWT Banjar Mawar, maka tim dosen Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta yang terdiri dari Dr. Nani Ratnaningsih, S.T.P., M.P., Dr. Ir. Mujiyono, S.T., M.T., W.Eng., IPU., ASEAN.Eng, Prof. Dr. Dra. Marwanti, M.Pd., Nova Suparmanto, S.Pd., M.Sc., dan Luthfi Riyadh Rahman, S.Pd., M.Pd.. memberikan solusi berupa pendampingan produksi dan pemasaran pathilo sehat. Permasalahan aspek produk diatasi dengan pendampingan pengemasan pathilo mentah dan matang dengan kemasan dan labeling sesuai dengan peraturan BPOM. Permasalahan aspek pemasaran diatasi dengan solusi pendampingan untuk pengurusan perizinan P-IRT dan halal serta pemasaran secara langsung maupun online (digital marketing). Kegiatan pendampingan ini dibantu oleh mahasiswa Pendidikan Tata Boga, yaitu Daniya Nadiya Adila, Reza Oktavianti, dan Maynar Nindya Fernanda.

Kegiatan PkM Mbangun Desa tahun 2024 yang merupakan kelanjutan PkM Mbangun Desa tahun 2023 ini dapat memperbaiki produk, proses produksi, pengemasan, dan pemasaran pathilo yang diproduksi oleh KWT Banjar Mawar. Inovasi produk pathilo dengan menggunakan ikan dan rumput laut Ulva lactuca dapat meningkatkan nilai gizi pathilo, khususnya pada kadar protein, serat pangan, kalsium, dan zat besi. Pathilo matang dengan substitusi ikan nila dan rumput laut Ulva lactuca sebagai inovasi produk pathilo berpeluang untuk membantu dalam program penurunan kasus anemia dan stunting di Kabupaten Gunungkidul, khususnya Kapanewon Tanjungsari, karena mengandung protein, kalsium, dan zat besi yang dibutuhkan oleh anak-anak, remaja putri, dan ibu hamil.

Hasil kegiatan PkM menunjukkan pendampingan produksi pathilo dengan substitusi ikan dan rumput laut Ulva lactuca di KWT Banjar Mawar dilakukan dengan perbaikan kemasan pathilo mentah menggunakan kantong plastik PP 05 ukuran 1 kg dengan berat produk 200 g. Kemasan pathilo matang menggunakan standing pouch paper metal berukuran 19x28,5 cm, warna dominan hijau, dan berat bersih 100 g. Informasi pada label kemasan pathilo matang meliputi nama produk; merk produk Pathilo-ku; klaim produk; berat bersih; nomer perizinan (P-IRT dan sertifikat halal); komposisi bahan; informasi nilai gizi, varian produk; nama dan alamat produksi; nomer WhatsApp bisnis; binaan; cara menikmati; kode produksi; dan tanggal kadaluwarsa. Pendampingan pemasaran pathilo dilakukan dengan penentuan harga jual dan pembuatan akun WhatsApp bisnis dan Google bisnis. Harga jual pathilo mentah sebesar Rp 7.000 per kemasan (@ 200 gram) dan pathilo matang sebesar Rp 12.000 per kemasan (@ 100 gram). Ada peningkatan pengetahuan dan keterampilan anggota KWT Banjar Mawar dalam proses produksi dan pemasaran pathilo mentah dan matang. Luaran kegiatan PkM Mbangun Desa ini terdiri dari: 1) luaran wajib meliputi publikasi di jurnal nasional terakreditasi, naskah kerja sama, poster kegiatan, dan video kegiatan yang diupload di YouTube akun Boga UNY dengan link  https://youtu.be/FheiXVuLuEM; serta 2) luaran tambahan meliputi publikasi di media massa elektronik, serta peningkatan kualitas dan kuantitas produk.

SDGs #1 Tanpa Kemiskinan
SDGs #4 Pendidikan

Berita Lain

  • Kuliah di S2 Pendidikan Teknik Mesin Kedepankan Blended Learning
    05/17/2022 - 12:29
  • Robot Tari dan Mobil Hybrid Ramah Lingkungan Lengkapi Pameran Virtual Jogja Museum Expo Festival Museum Yogyakarta
    11/17/2021 - 14:30
  • PERKENALKAN KARYA MAHASISWA MELALUI KONSER BERTAJUK “REVOLOGIE”
    11/11/2019 - 13:00
  • Mahasiswa Mesin Pamerkan Karya Teknologi
    02/11/2020 - 10:09
  • Kerjasama Inovatif Antara Pendidikan Teknik Elektro UNY dan PT. LG Electronic Indonesia
    08/15/2023 - 12:02
  • Hasil Asesmen AUN-QA Terbit, FT UNY Miliki 2 Prodi Dengan Pengakuan Internasional
    06/30/2020 - 12:24
  • FLYING ROBOT TEAM OF YSU WON TWO KRTI PLANE DIVISION 2019
    02/28/2020 - 18:06
  • Kuota Program S2 Fakultas Teknik UNY Masih Tersedia
    07/03/2021 - 05:05
  • URBAN ETANOL COMEBACK, GARUDA UNY TEAM MEMBOYONG 2 PENGHARGAAN SEKALIGUS
    10/02/2019 - 09:39
  • Tim Garuda UNY Adakan Virtual Launching Mobil Garuda UG-20
    03/02/2021 - 12:08

Video Safety Briefing K3 FT UNY

Video Profil FT

Virtual Tour Fakultas Teknik UNY

Fakultas

  • Fakultas Ilmu Pendidikan
  • Fakultas Bahasa, Seni, dan Budaya
  • Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam
  • Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik
  • Fakultas Teknik
  • Fakultas Ilmu Keolahragaan dan Kesehatan
  • Fakultas Ekonomi dan Bisnis
  • Fakultas Kedokteran
  • Fakultas Vokasi
  • Fakultas Psikologi
  • Fakultas Hukum
  • Sekolah Pascasarjana

Organisasi Mahasiswa

  • BEM FT
  • HIMA MESIN
  • HIMA OTOMOTIF
  • HIMA ELEKTRO
  • HIMANIKA
  • HMTSP
  • HIMAGANA
  • UKMF FENOMENA
  • UKMF KMM
  • UKMF MATRIKS
  • UKMF KPALH CARABINER
  • UKMF OLAHRAGA
  • UKMF UNYTechTV

 

 

Bagian dan Sub Bagian

  • Subag Akademik
  • Subag Keuangan dan Akuntansi
  • Subag Umum, Kepegawaian dan Perlengkapan
  • Subag Kemahasiswaan dan Alumni

Kontak Kami

Alamat : Kampus Karangmalang, Yogyakarta, 55281
Telp. (0274) 586168 psw. 1216,1276,1289,1292 (0274) 586734 Fax. (0274) 586734
Help Desk (WhatsApp) : 0895-2919-9119 (Jam Kerja 08.00 - 15.30 WIB)
website : http://ft.uny.ac.id
e-mail: ft@uny.ac.id

 

Copyright © 2025

Developed & Designed by Tim Website UNY