Mahasiswa Departemen Pendidikan Teknik Elektronika dan Informatika (DPTEI) Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta mendapatkan kesempatan mengikuti program Visiting Profesor pada hari Senin tanggal 6 Mei 2024. Kali ini, DPTEI Universitas Negeri Yogyakarta menjamu seorang profesor dalam bidang Teknologi Informasi, Profesor Doktor Muneeroh Phadung dari Yala Rajabat University, Thailand. Profesor Phadung diundang untuk memberikan kuliah tamu dengan topik : "Generative AI dan Computational Thinking."
Kuliah tamu Profesor Phadung membuka mata para mahasiswa tentang peran penting kecerdasan buatan generatif dalam evolusi teknologi saat ini. Dengan keahlian mendalamnya, ia menguraikan konsep-konsep mendasar tentang bagaimana AI generatif mampu menciptakan konten baru yang tak terduga, mulai dari seni hingga teknologi, bahkan hingga pemecahan masalah kompleks dalam berbagai industri.Tidak hanya itu, Profesor Phadung juga mengajak para mahasiswa untuk mengeksplorasi pentingnya pemikiran komputasional dalam memecahkan masalah dunia nyata. Dalam kuliah yang interaktif dan inspiratif, beliau membimbing mahasiswa melalui berbagai studi kasus yang menyoroti bagaimana pendekatan komputasional dapat merangsang kreativitas dan inovasi dalam menghadapi tantangan modern.
Program kunjungan ini bukan hanya sekedar kuliah tamu biasa, tetapi juga merupakan momentum penting dalam memperluas jaringan kolaborasi akademik antara UNY dan institusi pendidikan di luar negeri. Kehadiran Profesor Phadung diharapkan akan menjadi titik awal bagi lebih banyak kerja sama yang bermanfaat di masa depan, serta menginspirasi mahasiswa untuk mengejar keunggulan dalam bidang teknologi informasi.