UNY GANDENG PROF. FERRY JIE: MAHASISWA TEKNIK INDUSTRI ANTUSIAS PELAJARI SUPPLY CHAIN MANAGEMENT

Pada tanggal 6-8 Mei 2024, Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) menyelenggarakan program inbound visiting professor yang menghadirkan Assoc. Prof. Ferry Jie, PhD, FCILT, FCES. Program ini merupakan bagian dari program Enhancing Quality Education for International University Recognition (EQUITY) yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan mahasiswa dalam bidang Sistem Produksi.

Selama program, Prof. Ferry Jie memberikan materi-materi penting seperti Agile Manufacturing, Computer-Integrated Manufacturing, Supply Chain and Logistics Management, Inventory Management, Material Handling, dan Physical Warehouse Management. Keahlian Prof. Ferry Jie dalam bidang Supply Chain Management (SCM), terutama di sektor pertanian di Australia, serta Operation Management membuat setiap sesi kelasnya sangat berharga bagi para mahasiswa.

Mahasiswa sangat antusias dalam mengikuti kelas-kelas yang dipimpin oleh Prof. Ferry Jie. Beliau menekankan pentingnya Supply Chain Management dalam meningkatkan efisiensi operasional dan keunggulan kompetitif perusahaan. Menurut Prof. Ferry Jie, supply chain adalah tulang punggung operasional perusahaan karena mencakup seluruh proses dari pemasok hingga pelanggan. Pengelolaan supply chain yang baik dapat membantu perusahaan mengurangi biaya, meningkatkan kualitas produk, dan mempercepat waktu pengiriman.

Selain menyampaikan materi, Prof. Ferry Jie juga memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk berpartisipasi aktif dalam diskusi kelompok. Mahasiswa diminta untuk membuat model supply chain yang mencakup upstream (pemasok), downstream (distribusi ke pelanggan), dan internal (proses internal perusahaan) dari sebuah perusahaan. Kemudian, masing-masing kelompok mempresentasikan hasil diskusi mereka, yang dinilai oleh Prof. Ferry Jie.

Kegiatan ini tidak hanya memberikan wawasan baru bagi mahasiswa, tetapi juga melatih mereka untuk berpikir kritis dan analitis dalam merancang dan mengelola supply chain. Dengan bimbingan langsung dari Prof. Ferry Jie, diharapkan mahasiswa Teknik Industri UNY dapat lebih siap menghadapi tantangan di dunia industri.

Program ini merupakan salah satu upaya Fakultas Teknik UNY untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan dan pengalaman belajar mahasiswa melalui kolaborasi dengan para ahli dari berbagai bidang. Dengan adanya kegiatan seperti ini, UNY berkomitmen untuk menghasilkan lulusan yang kompeten dan siap bersaing di tingkat global.