Dosen FT UNY Meraih Gelar Doktor

Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta, menambah amunisi Doktornya atas nama Dr. Putu Sudira, MP yang meraih gelar Doktor dalam bidang Pendidikan Teknologi Kejuruan dengan predikat Cumlaude dalam sidang terbuka di Program Pascasarjana Universitas Negeri Yogyakarta, tanggal 10 Maret 2011.
Dosen dari Jurusan Pendidikan Teknik Elektronika  ini menyajikan karya disertasi berjudul Praksis Ideologi Tri Hita Karana dalam Pembudayaan Kompetensi pada SMK di Bali setelah menempuh studi selama 43 bulan, sejak tahun 2007 dengan beasiswa BPPS. Penelitian untuk disertasinya dilakukan di beberapa lokasi, yakni, Kabupaten Buleleng, Gianyar, Badung, dan Kotamadya Denpasar dengan bantuan Hibah Disertasi Dikti tahun 2010. Dalam karyanya, putu menggunakan pendekatan kualitatif etnografi dengan desain comprehension of the meaning of the action and texts sehingga dihasilkan Teori Tri Budaya yaitu “Pendidikan Kejuruan akan berhasil jika mampu mengembangkan budaya berkarya, budaya belajar, dan budaya melayani. Pengembangan Tri Budaya membutuhkan budaya sikap mental dan moral tumbuhnya  9 kecerdasan  (Wiwekasanga) yaitu: (1) kecerdasan belajar sebagai sentral;  (2) kecerdasan emosional-spiritual; (3) kecerdasan sosial-ekologis; (4) kecerdasan intelektual; (5) kecerdasan kinestetis; (6)  kecerdasan ekonomika; (7) kecerdasan politik; (8) kecerdasan teknologi; dan (9) kecerdasan seni-budaya.
Putu yang juga memegang penghargaan cumlaude S-2 dari Universitas Gadjah Mada dalam bidang Teknologi Pertanian ini merupakan doktor ke sebelas di Fakultas Teknik UNY. Selain itu, Putu juga mendalami metodologi penelitian kualitatif di College of Education and Human Ecology Ohio State University Columbus USA dengan beasiswa Sandwich Dikti pada bulan Oktober 2009 sampai Januari 2010 dibawah bimbingan promotor Prof. Dr. Djohar,MS. dan Prof. Sukamto, Ph.D. (rani)

Informasi Akademik

11/03/2014