2 mahasiswa FT UNY ikut raih Silver Medal di kompetisi WICE 2023 bersama Tim Co-Giseova UNY

Tim Co-Giseova perwakilan dari Universitas Negeri Yogyakarta pada akhir bulan september lalu berhasil meraih silver medal dari kompetisi WICE 2023 yang dilaksanakan di MAHSA University, Malaysia. World Invention Competition and Exhibiton (WICE 2023) merupakan kompetisi penelitian internasional yang diselenggarakan oleh Indonesia Young Scientist Association (IYSA) bekerja sama dengan MAHSA University (Malaysia Allied Health Sciences Academy), Malaysia pada 21 - 27 September 2023.

Pada kesempatan ini terdapat 5 orang mahasiswa dan 2 diantaranya merupakan perwakilan  FT UNY melalui tim CO-Giseova yang terdiri dari ketua tim, Asyhari Tahajjud mahasiswa prodi Teknologi Informasi, Sinantia Nur Amanda mahasiswi prodi Pendidikan Tata Boga. Muhammad Naufal Alamin mahasiswa prodi Administrasi Publik , Indyra Yasmin mahasiswi  prodi Ilmu Sejarah, serta Novia Ayu Latiefa mahasiswi prodi Pendidikan Sejarah berhasil membuat inovasi berupa produk permainan yang baik dan mendidik dalam membantu proses perkembangan otak peserta didik rentang usia 9-18 tahun. Produk tersebut diberi nama Educative Board Game to Introduce Financial Management (FIMAJ).

Penghargaan ini diraih untuk kategori Innovative Social Sciences dengan produk Educative Board Game to Promote Financial Management (FIMAJ), yaitu game edukasi inovatif cantik untuk mendukung pengembangan pengelolaan keuangan, mengembangkan otak siswa. Untuk siswa berusia 9 hingga 18 tahun. Hal ini didorong oleh tren anak usia sekolah yang bermain video game dan  kurang berminat belajar. Untuk mengembalikan minat belajar mereka, kita harus memotivasi mereka dengan memberikan visi holistik tentang masa depan mereka. FIMAJ memberikan model permainan yang menyenangkan agar siswa dapat menikmati proses pembelajaran tanpa merasa kewalahan..

Perlombaan ini diikuti oleh 212 tim peneliti terdiri dari 20 negara di seluruh dunia. Seluruh tim berkompetisi bersama untuk memamerkan inovasi sesuai kategori dan bidang keilmuan masing-masing. Melalui hasil yang telah didapatkan tim Co-Giseova berharap dapat menciptakan ruang-ruang kolaborasi baru bagi mahasiswa untuk dapat mewujudkan mimpinya, bersama mengukir prestasi baik di kancah nasional bahkan internasional.