Fakultas Teknik UNY dan Dinas Pendidikan Kabupaten Biak Numfor Menandatangani MoA untuk Meningkatkan Kompetensi Guru

Yogyakarta, 20 Oktober 2023 - Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta (FT UNY) dan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Biak Numfor, Papua, telah menandatangani Memorandum of Agreement (MOA) dalam acara kunjungan studi banding yang bertujuan untuk meningkatkan kapasitas guru dan siswa di kabupaten tersebut.

Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Biak Numfor, Bapak Kamarrudin, memberikan sambutan selama acara tersebut. Dalam sambutannya, ia menyatakan tekad untuk meningkatkan kualitas pendidikan di wilayahnya, baik dari segi ilmu pengetahuan, kompetensi, maupun keterampilan. Untuk mewujudkan tujuan tersebut, Dinas Pendidikan Kabupaten Biak Numfor berusaha menjalin kerjasama dengan FT UNY.

Menurut Bapak Kamarrudin, kerjasama dengan FT UNY akan membantu alumni peserta didik dan pendidik di Kabupaten Biak untuk bersaing di pasar kerja, baik di tingkat nasional maupun internasional. Dia juga menekankan pentingnya menjalin hubungan yang berkelanjutan dan bahwa penandatanganan MOA merupakan langkah awal dalam upaya tersebut.

Dalam pertemuan ini, Wakil Dekan Bidang Akademik, Kemahasiswaan, dan Alumni FT UNY, Prof. Dr. Edy Supriyadi, M. Pd., mewakili Dekan FT UNY, Prof. Dr. Mutiara Nugraheni, S. TP., M. Si., menyambut kunjungan dari Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Biak Numfor dengan penuh antusiasme. Prof. Edy menjelaskan bahwa Departemen Otomotif di FT UNY sangat diminati dan siap untuk bekerja sama.

Salah satu bidang kerjasama yang diungkapkan adalah terkait dengan pelatihan pedagogik dan kompetensi guru. Departemen Otomotif di FT UNY akan membantu Dinas Pendidikan Kabupaten Biak Numfor dalam hal ini. Melalui program Recognisi Pembelajaran Lampau (RPL), pengalaman bekerja, mengajar, dan perkuliahan yang telah ditempuh di jenjang pendidikan sebelumnya dapat diselaraskan, sehingga pendidik dapat meningkatkan kualifikasinya hingga jenjang S1-S3.

Pembahasan dan diskusi dalam pertemuan ini juga mencakup kerjasama FT UNY dengan direktorat SMK PK hingga ke Timika, Papua. Semoga dengan kerjasama ini, kompetensi siswa dan pendidik di sekolah dapat terus meningkat melalui program RPL.

FT UNY juga siap memberikan berbagai jenis pelatihan yang diperlukan oleh Dinas Pendidikan Kabupaten Biak Numfor, termasuk pelatihan teknis khusus seperti elektronik injection. Selain itu, program penambahan keahlian tambahan juga akan ditawarkan, khususnya untuk mahasiswa S1 yang telah menempuh kuliah yang berkaitan dengan dunia otomotif. Dengan tambahan waktu pembelajaran selama satu tahun di FT UNY, mahasiswa dapat mempersiapkan diri untuk menjadi guru teknik otomotif di SMK.

Pertemuan ini diharapkan akan membuka jaringan dan kerjasama yang lebih erat antara FT UNY dan Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Biak Numfor, terutama dalam prodi otomotif, pembelajaran RPL, dan pelatihan untuk guru SMK. Kerjasama ini diharapkan akan memberikan manfaat besar dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan kompetensi guru di Kabupaten Biak Numfor. (Atika)