LETS FLY HIGH! GARUDA UNY TEAM KEMBALI MENJADI JUARA DI KMHE 2023

Tim Garuda UNY Team telah mencapai kemenangan besar dalam Kontes Mobil Hemat Energi (KMHE) 2023 yang berlangsung di Sirkuit Formula E Jakarta, Ancol, dari tanggal 28 Oktober hingga 3 November. Kompetisi ini bertujuan untuk menguji efisiensi bahan bakar dalam kendaraan. Garuda UNY Team, terdiri dari mahasiswa Universitas Negeri Yogyakarta, mengirimkan dua mobil berbasis energi terbarukan, salah satunya menggunakan etanol dan yang lainnya menggunakan motor listrik. Tim GUT berhasil mengatasi 18 tikungan menantang di Sirkuit Jakarta International E-Prix Circuit (JIEC), yang berbentuk mirip kuda lumping dan membentang di atas lahan seluas 35 hektar dengan panjang lintasan mencapai 2,4 kilometer.

Tim GUT mengikuti KMHE dengan tujuan besar, yaitu menjadi agen perubahan dalam mengatasi krisis energi global dan berpartisipasi dalam pengembangan teknologi otomotif hemat energi. Mereka ingin memberikan kontribusi pada kemajuan bangsa dan negara Indonesia dengan teknologi ramah lingkungan.

Berbekal keunggulan teknis, strategi canggih, dan semangat yang luar biasa membantu Tim Garuda UNY Team meraih kemenangan spektakuler dalam KMHE 2023. Garuda UNY Eco Team I dengan kelas Urban concept MPD Etanol diketuai oleh Irvanda Sri Purwanto Mahasiswa S1 Pendidikan Otomotif mendapatkan juara 1 dengan capaian 427,7km/L. Pada Kelas Urban concept MPD Etanol merupakan capaian rekor baru pada KMHE, semula 270-an (tercapai di KMHE 2019 yg terselenggara di Universitas Negeri Malang.

Garuda UNY Eco Team II dengan kelas Urban concept Motor Listrik yang diketuai oleh Mahasiswa D4 Mesin Otomotif, Sultan Muhammad Yusuf juga tak kalah spektakuler karena berhasil menyabet Juara 2 dengan capaian 161,5 km/K. Kedua Mobil juga berhasil masuk dalam ECO Race dan berhasil mendapatkan podium 2 ECO Race KMHE 2023 untuk Mobil Listriknya. Garuda UNY Team berhasil menyatukan inovasi dan keberlanjutan dalam mobil yang ditenagai oleh energi terbarukan, terutama etanol dan listrik.

Kemenangan ini bukan hanya prestasi bagi tim saja, tetapi juga kontribusi berharga dalam pengembangan teknologi ramah lingkungan dan hemat energi di Indonesia. GUT membuktikan bahwa dengan kerja keras, semangat yang tinggi, dan dedikasi untuk inovasi dapat mencapai solusi yang lebih berkelanjutan dalam kendaraan masa depan. Kemenangan GUT adalah inspirasi bagi semua generasi muda Indonesia untuk berpartisipasi dalam upaya penanggulangan krisis energi global. Garuda UNY Team telah membuktikan bahwa juara adalah tradisi, dan tentunya siap melanjutkan inovasi yang lebih ke depannya lagi. (Fatimah)