Dekan dan perwakilan FT UNY kunjungi ke FPTK UPI untuk membahas kerjasama dan tata kelola fakultas PTN-BH

Bandung, 11 Agustus 2023 - Dalam sebuah kunjungan yang penuh kehormatan, Dekan Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta (FT UNY) telah menyampaikan niat baik untuk belajar dan menggali lebih dalam tentang tata kelola serta upaya optimalisasi pendapatan di Fakultas Pendidikan Teknologi dan Kejuruan Universitas Pendidikan Indonesia (FPTK UPI). FPTK UPI, yang telah menjadi Perguruan Tinggi Negeri Badan Hukum (PTN-BH) lebih awal, menerima kunjungan rombongan dari FT UNY dengan antusiasme.

Dalam pertemuan yang dihadiri oleh delegasi dari kedua fakultas, Dekan FT UNY menyampaikan apresiasi mendalam atas prestasi FPTK UPI yang telah terlebih dahulu mencapai status PTN-BH. Beliau juga mengakui pentingnya memahami praktik terbaik dalam tata kelola universitas dan strategi yang efektif untuk mendorong pendapatan di lingkungan akademik.

"Saya merasa terhormat dapat berada di FPTK UPI, sebuah institusi yang telah memberikan kontribusi berharga dalam bidang pendidikan teknologi dan kejuruan," ujar Prof. Herman Dwi Surjono, Ph.D. selaku Dekan FT UNY. "Kami berharap untuk belajar dari pengalaman berharga yang telah diperoleh FPTK UPI dalam mengelola sumber daya dan mendorong pendapatan untuk keberlanjutan institusi."

Dalam tanggapannya, Dekan FPTK UPI Dr. Iwa Kuntadi, M.Pd. menyambut baik kunjungan tersebut dan berbagi wawasan mendalam tentang langkah-langkah yang telah diambil untuk mencapai status PTN-BH serta bagaimana strategi tata kelola yang efektif telah menjadi kunci kesuksesan institusi. Beliau juga membahas berbagai upaya yang telah dilakukan untuk mengoptimalkan pendapatan melalui inisiatif akademik, penelitian, dan kemitraan industri.

"Kami sangat senang dapat berbagi pengalaman dan pembelajaran kami dengan FT UNY. Kolaborasi antara perguruan tinggi adalah salah satu kunci untuk mengembangkan kualitas pendidikan dan kontribusi nyata terhadap masyarakat," tutur Dekan FPTK UPI.

Kunjungan ini diharapkan menjadi langkah awal dalam memperkuat hubungan antara kedua fakultas dan membuka peluang untuk pertukaran pengetahuan yang lebih lanjut dalam bidang tata kelola universitas dan pengembangan pendapatan. Dengan semangat kolaborasi yang tinggi, FT UNY dan FPTK UPI berpotensi untuk bersama-sama mencapai prestasi yang lebih besar di masa depan.

Dalam kesempatan tersebut juga dibarengi dengan kerjasama antara FT UNY dan FPTK UPI yang didukung oleh MoA (Memorandum of Agreement) dan IA (Implementing Agreement) adalah langkah penting dalam mendukung pertukaran pengetahuan, pengalaman, dan kolaborasi antara kedua institusi. MoA adalah dokumen formal yang menguraikan tujuan, tanggung jawab, dan kewajiban masing-masing pihak dalam kerjasama ini. Sementara IA lebih terkait dengan implementasi praktis dari kerjasama tersebut, seperti jadwal kegiatan bersama, alokasi sumber daya, dan langkah-langkah konkrit yang akan diambil.

Dengan kerjasama ini, diharapkan FT UNY dapat mengambil pelajaran dan inspirasi dari FPTK UPI mengenai tata kelola yang efektif dan strategi untuk meningkatkan pendapatan, sementara FPTK UPI juga dapat memanfaatkan kolaborasi ini untuk mendapatkan wawasan baru dan memperluas jaringan dengan institusi pendidikan lain.

Acara ditutup dengan penuh semangat, dengan harapan bahwa pertemuan ini akan mengilhami upaya lebih lanjut dalam meningkatkan mutu pendidikan tinggi dan memberikan manfaat yang lebih besar bagi masyarakat dan industri.