KOLABORASI BERSAMA STAKEHOLDER, DPTSP DAN BALAI JAKON IV SURABAYA ADAKAN SERTIFIKASI MAHASISWA SERTA ALUMNI

Departemen Pendidikan Teknik Sipil dan Perencanaan, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Yogyakarta bersama Ikatan Alumni Sipil melakukan kerjasama dengan Balai Jasa Konstruksi Wilayah IV Surabaya, Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) pada tanggal 23 Agustus 2023 melalui pelaksanaan sertifikasi SKK untuk calon alumni dan alumni. Kegiatan ini dibuka oleh Dekan Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta (Prof. Herman Dwi Surjono, M.Sc., M.T., Ph.D.) serta dihadiri oleh Kepala Balai Jasa Konstruksi Wilayah IV Surabaya (Ismail Abdul Muttalib, S.T., M.T.); Ketua Departemen Pendidikan Teknik Sipil dan Perencanaan (Prof. Dr. Ir. Slamet Widodo, M.T.); Ketua Departemen Sarjana Terapan Teknik Sipil UNY (Dr.-Ing Satoto Endar Nayono, M.Eng., M.Sc.); Ketua Ikatan Alumni Sipil UNY (Galeh NIP Pratama, M.Pd.); Kepala Seksi Pembinaan Jasa Konstruksi Dinas Pekerjaan Umum, Perumahan dan Kawasan Permukiman Kabupaten Sleman (Fajar Waskito, S.T., M.Eng.); dan Kepala Seksi Pengelolaan Jasa Konstruksi Balai Pengembangan Jasa Konstruksi Dinas PUPESDM DIY (Budi Prastowo, S.T.).

Kegiatan sertifikasi ini sebagai bekal mahasiswa dan alumni untuk meningkatkan kompetensi dan mengupdate kembali pengetahuan dibidang konstruksi serta dapat sharing pengalaman antar alumni dan mahasiswa terkait perkembangan ilmu melalui case study di bidang Industri Jasa Konstruksi. Kegiatan ini merupakan program lanjutan yang dilaksanakan oleh IAS dengan total tidak kurang dari 500 Mahasiswa dan Alumni telah tersertifikasi sejak tahun 2017. Jumlah alumni yang mengikuti ujian pada kesempatan kali ini sebanyak 57 peserta dengan jabatan kerja SKK (Sertifikasi Kompetensi Kerja) Supervisor K3 dan jabatan kerja Pengawas Pekerjaan Struktur Bangunan Gedung Utama. “Harapannya melalui program ini mahasiswa dan alumni semakin mantap dan percaya diri untuk terus dapat berkarya, serta dapat menjadi bekal untuk mendapatkan SKK pada jenjang yang lebih tinggi sesuai dengan kebutuhan di dunia kerja”, ujar Galeh NIP Pratama.