Unit Penjaminan Mutu Fakultas Teknik Universitas Negeri Malang Studi Banding ke FT UNY

Pada Kamis, 27 Juli 2023, rombongan Fakultas Teknik UNM melakukan kunjungan ke Fakultas Teknik UNY. Dalam rombongan tersebut hadir Wakil Dekan 1 Fakultas Teknik UNM beserta Ketua Unit Penjaminan Mutu FT UNM dan stafnya. Tujuan kunjungan ini adalah untuk bertukar pikiran dan informasi tentang tata kelola dan peran unit penjaminan mutu di tingkat fakultas, serta peran gugus penjaminan mutu di departemen. Fokus utama kunjungan adalah peran penjaminan mutu dalam mempersiapkan akreditasi program studi di lingkungan fakultas.

Dr. R. Machmud Sugandi, M.T., Wakil Dekan 1 Fakultas Teknik UNM, menyampaikan pentingnya belajar bagaimana menjalankan tugas sebagai penjaminan mutu dan mendukung akreditasi program studi baik nasional maupun internasional. Rombongan berharap dapat saling bertukar pikiran dan adopsi best practice antara UNM dan UNY untuk memperkuat Unit Penjaminan Mutu dan Gugus Penjaminan Mutu dalam rangka mendukung akreditasi.

Selanjutnya, Prof. Dr. Edy Supriyadi, M.Pd., Wakil Dekan Bidang Akademik, Kemahasiswaan, dan Alumni FT UNY, menyampaikan bahwa Dr. Umi Rochayati, M.T., mengetuai penjaminan mutu di FT UNY dan telah berhasil mengantarkan akreditasi sebanyak 18 program studi, termasuk 4 program studi yang mendapatkan akreditasi internasional. Ia menyatakan rasa dekat antara UNM dan UNY karena memiliki kesamaan dan sering berkomunikasi. Ia mengajak rombongan UNM untuk berdiskusi dan berbagi pengalaman dalam hal-hal yang mungkin belum dimiliki oleh pihak UNY atau sebaliknya.

Kunjungan ini diharapkan dapat mempererat hubungan antara kedua fakultas serta meningkatkan kualitas penjaminan mutu dan akreditasi program studi di masing-masing universitas.