Skip to main content

   Indonesia   |    English

Home

Main navigation

  • Beranda
  • Profil FT
    • Sejarah FT
    • Visi dan Misi
    • Pimpinan
    • Dosen dan Karyawan
    • Renstra FT UNY 2020-2025
    • VIRTUAL TOUR
  • Program Studi
    • S1 Pendidikan
      • Pendidikan Teknik Elektro
      • Pendidikan Teknik Mekatronika
      • Pendidikan Teknik Elektronika
      • Pendidikan Teknik Informatika
      • Pendidikan Teknik Otomotif
      • Pendidikan Teknik Mesin
      • Pendidikan Teknik Sipil dan Perencanaan
      • Pendidikan Tata Boga
      • Pendidikan Tata Busana
    • S1 - Teknik
      • Teknik Manufaktur - S1
      • Teknik Elektro - S1
      • Teknik Sipil - S1
      • Teknologi Informasi - S1
      • Teknik Industri - S1
      • Arsitektur - S1
    • S2 - Magister Pendidikan
      • S2 - Pendidikan Teknik Elektro
      • S2 - Pendidikan Teknik Elektronika dan Informatika
      • S2 - Pendidikan Teknik Mesin
      • S2 - Pendidikan Kesejahteraan Keluarga
    • S3 - Ilmu Teknik
  • Akademik
    • Permohonan Ijin Observasi
    • Permohonan SK Ujian TAS/PA
    • Permohonan SK Pembimbing TAS/PA
    • Permohonan Bebas Teori
    • Permohonan Ijin Penelitian TAS/PA
    • Permohonan Surat Tugas/Ijin Dosen/Tendik
    • Permohonan Surat Permohonan Praktik Industri ke Industri
    • Permohonan Surat Tugas Praktik Industri bagi Mahasiswa
    • Permohonan Surat Ucapan Terima Kasih pada Industri Tempat PI
  • Jurnal
    • Dinamika
    • Edukasi Elektro
    • Elinvo
    • Home Economics
    • Inersia
    • JEATech
    • JPTK
    • Vokasi Otomotif
  • PPID
    • Profil
    • Struktur
    • Formulir
    • Administrasi Akademik
    • Tata Cara
      • Permohonan Informasi
      • Pengajuan Keberatan
      • Pengaduan Penyelesaian Sengketa
      • Pengaduan Penyalahgunaan
      • Penyelesaian ke Komisi Informasi
    • Jadwal Layanan
    • Informasi Publik
      • Daftar Informasi Publik
      • Informasi Berkala
      • Informasi Setiap Saat
  • Event
    • SEMINAR INTERNASIONAL ELINVO
    • SEMINAR INTERNASIONAL ICOVEMAT
    • SEMINAR INTERNASIONAL ICSI
    • SEMINAR INTERNASIONAL ICTVT
    • SEMINAR NASIONAL SNPT
    • SEMINAR NASIONAL SNPTE
  • Library FT
  • Links
  • Penjaminan Mutu
  • SIM UNY
  • ZI - WBK

Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat melalui Pengolahan Produk Makanan di Bumijo

By admin | 11:24 AM WIB, Wed July 16, 2025

Yogyakarta, 11–12 Juli 2025 — Tim dosen dari Departemen Pendidikan Teknik Boga dan Busana, Fakultas Teknik Universitas Negeri Yogyakarta (UNY), kembali melaksanakan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) sebagai bentuk kontribusi nyata dalam pengembangan kapasitas masyarakat. Kegiatan ini berlangsung di Balai RT 35, Padukuhan Bumijo Kulon, Daerah Istimewa Yogyakarta, selama dua hari, yaitu Jumat–Sabtu, 11–12 Juli 2025.

Tim pengabdi terdiri dari Prof. Dr. Mutiara Nugraheni, M.Si., Luthfi Riyadh Rahman, M.Pd., Reza Restiana, S.Pd., M.Pd., dan Isna Lisadewi Sholikhah, M.Sc., serta didukung oleh sejumlah mahasiswa. Sasaran kegiatan ini adalah ibu-ibu PKK dan warga setempat yang memiliki potensi untuk mengembangkan usaha di bidang pangan rumahan.

Hari Pertama: Pelatihan Pengolahan Produk Pangan

Hari pertama difokuskan pada pelatihan pembuatan berbagai produk pangan rumahan yang memiliki potensi pasar dan nilai jual tinggi. Para peserta diberikan pendampingan langsung dalam proses produksi beberapa produk unggulan, antara lain: peyek kacang koin, telur gabus keju, sagu mutiara, bolu karamel, kacang bawang krispi, rempah teri krispi, wedang seruni dan sirup jahe. Kegiatan pelatihan berlangsung secara partisipatif dan aplikatif, di mana peserta tidak hanya menyaksikan, tetapi juga aktif mempraktikkan setiap tahapan pembuatan produk. Tim pengabdi juga memberikan tips teknis untuk menjaga kualitas rasa, tekstur, dan tampilan produk agar lebih menarik konsumen.

Hari Kedua: Evaluasi Produk dan Edukasi Keamanan Pangan

Hari kedua difokuskan pada evaluasi produk hasil pelatihan hari sebelumnya. Tim pengabdi bersama peserta menilai hasil olahan dari aspek rasa, daya simpan, tekstur, dan potensi pengemasan. Kegiatan ini penting untuk mendorong kesadaran akan pentingnya kualitas produk dalam pengembangan usaha.

Selanjutnya, kegiatan dilanjutkan dengan penyampaian materi edukatif, antara lain:

  • Perizinan Usaha Pangan Rumah Tangga (P-IRT)
  • Penerapan Label Produk yang Baik dan Benar
  • Sanitasi dan Higiene dalam Pengolahan Pangan

Materi ini disampaikan secara interaktif, disertai studi kasus dan praktik sederhana yang menggambarkan tantangan nyata dalam memulai dan menjalankan usaha makanan skala rumah tangga. Komitmen Peningkatan Kapasitas Masyarakat Melalui kegiatan ini, masyarakat Bumijo Kulon mendapatkan bekal pengetahuan dan keterampilan baru yang dapat dikembangkan lebih lanjut secara mandiri. Diharapkan, pelatihan ini mampu mendorong tumbuhnya wirausaha baru di bidang pangan yang higienis, aman, dan bernilai ekonomi. Kegiatan PkM ini sejalan dengan visi UNY dalam memperkuat peran perguruan tinggi sebagai agen perubahan sosial, melalui kolaborasi aktif antara dosen, mahasiswa, dan masyarakat dalam mengembangkan potensi lokal secara berkelanjutan.

: : Galeri Foto 

sdgs #1
SDGs #4 Pendidikan

Berita Lain

  • Pentingnya Growth Mindset bagi Guru SMK
    09/15/2021 - 11:07
  • Dua Dosen Fakultas Teknik UNY Kibarkan Merah-Putih di TIRT 2020, Taiwan
    11/26/2020 - 10:55
  • PT Royal Lestari Utama (RLU) Group dan FT UNY Jalin Kerjasama Strategis
    12/18/2023 - 12:26
  • TIM ROBOT TERBANG UNY BERHASIL MERAIH JUARA DUA DIVISI RACING PLANE KRTI 2019
    10/08/2019 - 11:18
  • Dies Natalis FT UNY ke-60: Lomba Catur Online
    02/11/2021 - 08:37
  • Tim Fakultas Teknik dan Fakultas Kedokteran UNY Menjajaki Kolaborasi dengan PT Chosen Mitra Abadi (CMA)
    06/03/2024 - 09:55
  • Garuda UNY Raih Dua Gelar Internasional pada 2022 Virtual Off-track Award Shell Eco-marathon
    09/08/2022 - 10:16
  • UNY Melakukan Pencanangan Zona Integritas
    12/12/2023 - 08:54
  • SHORT INTERNSHIP PROGRAM DI SOUTHERN TAIWAN UNIVERSITY OF SCIENCE AND TECHNOLOGY
    11/20/2019 - 07:38
  • Tim PPPUD UNY Dampingi PT Wastraloka Indo Kreasi
    10/26/2020 - 13:44

Video Safety Briefing K3 FT UNY

Video Profil FT

Virtual Tour Fakultas Teknik UNY

Fakultas

  • Fakultas Ilmu Pendidikan
  • Fakultas Bahasa, Seni, dan Budaya
  • Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam
  • Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik
  • Fakultas Teknik
  • Fakultas Ilmu Keolahragaan dan Kesehatan
  • Fakultas Ekonomi dan Bisnis
  • Fakultas Kedokteran
  • Fakultas Vokasi
  • Fakultas Psikologi
  • Fakultas Hukum
  • Sekolah Pascasarjana

Organisasi Mahasiswa

  • BEM FT
  • HIMA MESIN
  • HIMA OTOMOTIF
  • HIMA ELEKTRO
  • HIMANIKA
  • HMTSP
  • HIMAGANA
  • UKMF FENOMENA
  • UKMF KMM
  • UKMF MATRIKS
  • UKMF KPALH CARABINER
  • UKMF OLAHRAGA
  • UKMF UNYTechTV

 

 

Bagian dan Sub Bagian

  • Subag Akademik
  • Subag Keuangan dan Akuntansi
  • Subag Umum, Kepegawaian dan Perlengkapan
  • Subag Kemahasiswaan dan Alumni

Kontak Kami

Alamat : Kampus Karangmalang, Yogyakarta, 55281
Telp. (0274) 586168 psw. 1216,1276,1289,1292 (0274) 586734 Fax. (0274) 586734
Help Desk (WhatsApp) : 0895-2919-9119 (Jam Kerja 08.00 - 15.30 WIB)
website : http://ft.uny.ac.id
e-mail: ft@uny.ac.id

 

Copyright © 2025

Developed & Designed by Tim Website UNY