Mahasiswa Otomotif Terima Penghargaan Anugerah Peduli Pendidikan (APP) 2015

Ranu Iskandar mahasiswa Jurusan Pendidikan Teknik Otomotif, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) menerima Penghargaan Anugerah Peduli Pendidikan (APP) 2015 kelompok kategori individu kategori kreativitas pendidikan. Acara tersebut diadakan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan RI untuk mengapresiasi pihak-pihak yang telah memberikan kontribusi nyata dalam bidang pendidikan melalui berbagai cara sepanjang tahun 2015. Pemberian Penghargaan tersebut dilaksanakan di Plaza Insan Berprestasi, Gedung Ki Hajar Dewantara, Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, Jalan Jenderal Sudirman, Senayan, Jakarta tanggal 11 Desember 2015 Pukul 19.00—21.00 WIB. Penyerahan piala penghargaan kepada para penerimanya dilakukan langsung oleh Menteri Pendidikan dan Kebudayaan RI, Anies Baswedan, Ph.D. dan Ketua Komisi X DPR RI, H. Teuku Riefky Harsya, M.T.
Penghargaan ini dibagi menjadi 5 kelompok kategori: (1) kelompok kategori perusahaan (BUMN dan swasta), (2) kelompok kategori pemerintah daerah (kota dan kabupaten), (3) kelompok kategori individu (kreativitas pendidikan, inovator pendidikan, blogger, pendidikan daerah 3T), (4) kelompok kategori yayasan (yayasan, ormas, dan komunitas), dan (5) kelompok media (program acara media televisi, konten berita media online, konten berita media cetak harian nasional, konten berita media cetak harian daerah, konten berita media cetak mingguan).
Berikut ini 22 nama penerima penghargaan APP 2015. Kelompok kategori perusahaan: PT. Petrokima Gresik (BUMN) dan Shafira Corporation (swasta). Kelompok kategori pemerintah daerah: Kota Padang, Sumbar (kota) dan Kab. Lanny Jaya Papua (kabupaten).
Kelompok Kategori Individu: Ranu Iskandar (kreatifitas pendidikan), Mustakim (kreatifitas pendidikan), Arwahyu Sugito (inovator teknologi pendidikan), Deni Ranopati (blogger), Agus Dwianto (blogger), Fenty Diana Sari (pendidikan daerah 3T), Rotua Chonnydio Simanjuntak (pendidikan daerah 3T)
Kelompok Kategori Yayasan: Yayasan Soposurung Balige (yayasan), Forum Taman Baca Masyarakat (ormas), Komunitas Ngejah (komunitas).
Kelompok kategori media: Explore Indonesia, Kompas TV (program acara media televisi), Olimpiade Indonesia Cerdas, R TV (program acara media televisi), Adit & Sopo Jarwo, MNC TV (program acara media televisi), rri.co.id (konten berita media online), antaranews.com (konten berita media online), Kompas (konten berita media cetak harian nasional), Pikiran Rakyat (konten berita media cetak harian daerah), Majalah Gatra (konten berita media cetak mingguan)
Ranu Iskandar menjadi salah salah satu nominator peraih penghargaan APP 2015 karena kegiatannya di dunia pendidikan, yaitu: mengajar baca tulis Al Qur’an di Masjid Baiturrahman, Kebumen, Mengajar Karya Ilmiah Remaja (KIR) di SMP IT Ibnu Abbas Klaten, KKN di Desa Karang Tengah, Imogiri, Bantul, dan PPL di SMK Nasional Berbah, Yogyakarta. Salah satu kegiatan yang mendapat perhatian tim penilai adalah kegiatan PPL yang membuat cutway, modul, dan jobsheet sistem pengisian dan sesekali kegiatan KBM diselingi dengan ice breaking.
Ucapan terima kasih, Ranu haturkan kepada pihak-pihak telah bekerjasama dalam kegiatan-kegiatan di bidang pendidikan tersebut. Pihak SMK Nasional berbah, yaitu: Banung Heru Cahyono, S.Pd., Edi Muchlasin, S.Pd., Drs. Bambang Prasetya, teman-teman PPL, ada Ardian Prima Yudha dan Calits Mumbahij Bahi. Sedangkan pihak KKN, yaitu: Sugito (Lurah Karangtengah) dan teman-teman KKN kelompok 2009. Pihak KIR, yaitu: Ibu Listi (Guru SMP IT Ibnu Abbas) dan pengurus bidang 3 kewirausahaan UKM Penelitian UNY. Semoga penghargaan ini dapat memberikan motivasi kepada semua pihak untuk lebih peduli dengan pendidikan Indonesia. (Ranu)