Skip to main content

   Indonesia   |    English

Home

Main navigation

  • Beranda
  • Profil FT
    • Sejarah FT
    • Visi dan Misi
    • Pimpinan
    • Dosen dan Karyawan
    • Renstra FT UNY 2020-2025
    • VIRTUAL TOUR
  • Program Studi
    • S1 Pendidikan
      • Pendidikan Teknik Elektro
      • Pendidikan Teknik Mekatronika
      • Pendidikan Teknik Elektronika
      • Pendidikan Teknik Informatika
      • Pendidikan Teknik Otomotif
      • Pendidikan Teknik Mesin
      • Pendidikan Teknik Sipil dan Perencanaan
      • Pendidikan Tata Boga
      • Pendidikan Tata Busana
    • S1 - Teknik
      • Teknik Manufaktur - S1
      • Teknik Elektro - S1
      • Teknik Sipil - S1
      • Teknologi Informasi - S1
      • Teknik Industri - S1
      • Arsitektur - S1
    • S2 - Magister Pendidikan
      • S2 - Pendidikan Teknik Elektro
      • S2 - Pendidikan Teknik Elektronika dan Informatika
      • S2 - Pendidikan Teknik Mesin
      • S2 - Pendidikan Kesejahteraan Keluarga
    • S3 - Ilmu Teknik
  • Akademik
    • Permohonan Ijin Observasi
    • Permohonan SK Ujian TAS/PA
    • Permohonan SK Pembimbing TAS/PA
    • Permohonan Bebas Teori
    • Permohonan Ijin Penelitian TAS/PA
    • Permohonan Surat Tugas/Ijin Dosen/Tendik
    • Permohonan Surat Permohonan Praktik Industri ke Industri
    • Permohonan Surat Tugas Praktik Industri bagi Mahasiswa
    • Permohonan Surat Ucapan Terima Kasih pada Industri Tempat PI
  • Jurnal
    • Dinamika
    • Edukasi Elektro
    • Elinvo
    • Home Economics
    • Inersia
    • JEATech
    • JPTK
    • Vokasi Otomotif
  • PPID
    • Profil
    • Struktur
    • Formulir
    • Administrasi Akademik
    • Tata Cara
      • Permohonan Informasi
      • Pengajuan Keberatan
      • Pengaduan Penyelesaian Sengketa
      • Pengaduan Penyalahgunaan
      • Penyelesaian ke Komisi Informasi
    • Jadwal Layanan
    • Informasi Publik
      • Daftar Informasi Publik
      • Informasi Berkala
      • Informasi Setiap Saat
  • Event
    • SEMINAR INTERNASIONAL ELINVO
    • SEMINAR INTERNASIONAL ICOVEMAT
    • SEMINAR INTERNASIONAL ICSI
    • SEMINAR INTERNASIONAL ICTVT
    • SEMINAR NASIONAL SNPT
    • SEMINAR NASIONAL SNPTE
  • Library FT
  • Links
  • Penjaminan Mutu
  • SIM UNY
  • ZI - WBK

LKS SMK tingkat DIY 2019 Merangkul 54 Mahasiswa FT UNY

By admin | 10:25 AM WIB, Wed November 13, 2019

Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga DIY  kembali menyelenggarakan Lomba Kompetensi Siswa (LKS) SMK tingkat DIY 2019 yang bertempat di Badan Latihan Pendidikan Teknik (BLPT) Yogyakarta, Selasa (12/11). Sebanyak 54 mahasiswa Fakultas Teknik UNY berperan penting dalam penyelenggaraan Lomba Kompetensi Siswa (LKS) SMK tingkat DIY 2019. BLPT selaku pelaksana acara memercayakan 54 mahasiswa FT UNY sebagai tim teknis LKS SMK tingkat DIY 2019. Terdapat 18 bidang teknik yang dilombakan dalam ajang ini. Tiap bidangnya terdapat satu tim teknis FT UNY yang terdiri dari 3 orang mahasiswa. Sebagai tim teknis, mereka bekerja sama dengan 3 juri pada tiap-tiap bidang. Juri dalam ajang ini melibatkan dosen-dosen FT UNY dan pihak perindustrian. Acara tahunan ini diikuti oleh 659 siswa SMK. Muara ajang ini yaitu agar mampu mengambil output siswa SMK yang mewakili DIY ke tingkat nasional.

Menurut Dicky Fauzy selaku salah satu tim teknis FT UNY di bidang Electrical Isolation dan Industrial Control, terdapat seleksi dari para dosen tersendiri. Dosen-dosen yang terpilih menjadi juri merekrut 3 orang mahasiswa untuk bekerja sama dalam berlangsungnya LKS. Dicky mahasiswa Pendidikan Terknik Elektro yang terpilih sebagai salah satu tim teknis LKS ini ternyata mahasiswa yang berprestasi. Dicky baru saja meraih Juara 1 Lomba Electrical di Asean Skill Competition tingkat DIY dan mewakili DIY ke Asean Skill Competition tingkat Nasional. Menurutnya, dengan adanya bekal tersebut mempermudah dia dalam menjalankan tugasnya di LKS ini. Adapun beberapa kendala yang ditemuinya, yaitu menyinkronkan tim teknis dengan peserta dari segi alat, segi bahan, dan segi  persiapan. Menurt Dicky harus ada persiapan yang matang dan untuk hasil yang maksimal. Selain itu tim teknis harus pandai mengatur tempo dan mengatur koordinasi terhadap juri agar perjalanan ke depannya lebih baik. Dicky berharap agar peserta mampu lebih baik dan menunjukan skill yang dimiliki agar mampu mewakili DIY ke tingkat nasional. 

LKS ini berlangsung selama 2 hari, yaitu tanggal 12 November dan 13 November 2019. Adapun cabang lomba yang berlangsung satu hari dan ada pula cabang lomba yang berlangsung dua hari. Lomba ini dimulai dari pukul 07.30 WIB sampai selesai. Setiap lomba terdapat tiga sampai empat sesi. Sistematika lomba secara umum, peserta diberikan soal atau kasus. Setiap kasus akan diambil poin-poinnya. Juri akan menilai sejauh mana peserta dapat mencapai poin-poinnya. Pencapaian total poin tertinggi akan menjadi juara dalam lomba ini.

Bapak Isme selaku panitia LKS menambahkan, bahwa lomba yang memiliki peserta banyak maka akan diadakan selama dua hari. Seleksi yang ketat ini bertujuan untuk menjaring bibit-bibit unggul calon pekerja profesional di bidangnya. Harapannya agar mereka nanti mampu bersaing di bidang industri. Selain itu, agar kedepannya setelah meraih juara di tingkat nasional bisa berlanjut ke tingkat internasional. Beliau juga menyampaikan bahwa dengan adanya tim teknis dari FT UNY otomatis sangat membantu berlangsungnya lomba ini. Tim teknis FT UNY istilahnya mereka adalah timnya juri, jadi membantu juri untuk mencapai kecepatan dan ketepatan waktu dalam penilaian. Beliau berpendapat bahwa Kinerja tim teknis FT UNY juga sangat piawai dalam bekerja. Pesan dari Beliau yaitu agar jangan pernah puas dengan apa yang te lah diraih dan keep fighting. (Dhea Cita)

Berita Lain

  • Candidates for Student Organization of the Faculty of Engineering Yogyakarta State University 2020 Officially Inaugurated
    04/14/2020 - 12:44
  • Silver Medal pada WICE 2021
    10/05/2021 - 09:41
  • Faculty of Engineering Palangka Raya University Having Cooperation with Faculty of Engineering Yogyakarta State Univesity
    03/21/2020 - 12:51
  • Pelatihan kreasi nasi berwarna bagi ibu-ibu PKK sekitar UNY
    10/11/2022 - 09:01
  • Uji kompetensi "Penata Rias Senior Pengantin Gaun Panjang"
    05/23/2021 - 13:37
  • Pelatihan Pengolahan Kue Tuk Tingkatkan Perekonomian Warga Semanu, Gunungkidul
    04/19/2022 - 13:48
  • Robot Rosemery UNY Raih Juara Kedua Kontes Robot Seni Tari Indonesia
    06/26/2023 - 17:11
  • Presentasikan Inovasi untuk Minimalisir Pencemaran Air, Mahasiswa UNY Juara III dalam Water Innovation Contest, CREATION 5Th 2021
    11/27/2021 - 21:33
  • FT UNY JUARA BERTAHAN KATEGORI PLATINUM DALAM SPMI AWARDS 2023
    05/23/2023 - 16:17
  • STRATEGI PEMBELAJARAN DARING MASA PANDEMI
    09/29/2020 - 08:55

Video Safety Briefing K3 FT UNY

Video Profil FT

Virtual Tour Fakultas Teknik UNY

Fakultas

  • Fakultas Ilmu Pendidikan
  • Fakultas Bahasa, Seni, dan Budaya
  • Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam
  • Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik
  • Fakultas Teknik
  • Fakultas Ilmu Keolahragaan dan Kesehatan
  • Fakultas Ekonomi dan Bisnis
  • Fakultas Kedokteran
  • Fakultas Vokasi
  • Fakultas Psikologi
  • Fakultas Hukum
  • Sekolah Pascasarjana

Organisasi Mahasiswa

  • BEM FT
  • HIMA MESIN
  • HIMA OTOMOTIF
  • HIMA ELEKTRO
  • HIMANIKA
  • HMTSP
  • HIMAGANA
  • UKMF FENOMENA
  • UKMF KMM
  • UKMF MATRIKS
  • UKMF KPALH CARABINER
  • UKMF OLAHRAGA
  • UKMF UNYTechTV

 

 

Bagian dan Sub Bagian

  • Subag Akademik
  • Subag Keuangan dan Akuntansi
  • Subag Umum, Kepegawaian dan Perlengkapan
  • Subag Kemahasiswaan dan Alumni

Kontak Kami

Alamat : Kampus Karangmalang, Yogyakarta, 55281
Telp. (0274) 586168 psw. 1216,1276,1289,1292 (0274) 586734 Fax. (0274) 586734
Help Desk (WhatsApp) : 0895-2919-9119 (Jam Kerja 08.00 - 15.30 WIB)
website : http://ft.uny.ac.id
e-mail: ft@uny.ac.id

 

Copyright © 2025

Developed & Designed by Tim Website UNY