Skip to main content

   Indonesia   |    English

Home

Main navigation

  • Beranda
  • Profil FT
    • Sejarah FT
    • Visi dan Misi
    • Pimpinan
    • Dosen dan Karyawan
    • Renstra FT UNY 2020-2025
    • VIRTUAL TOUR
  • Program Studi
    • S1 Pendidikan
      • Pendidikan Teknik Elektro
      • Pendidikan Teknik Mekatronika
      • Pendidikan Teknik Elektronika
      • Pendidikan Teknik Informatika
      • Pendidikan Teknik Otomotif
      • Pendidikan Teknik Mesin
      • Pendidikan Teknik Sipil dan Perencanaan
      • Pendidikan Tata Boga
      • Pendidikan Tata Busana
    • S1 - Teknik
      • Teknik Manufaktur - S1
      • Teknik Elektro - S1
      • Teknik Sipil - S1
      • Teknologi Informasi - S1
      • Teknik Industri - S1
      • Arsitektur - S1
    • S2 - Magister Pendidikan
      • S2 - Pendidikan Teknik Elektro
      • S2 - Pendidikan Teknik Elektronika dan Informatika
      • S2 - Pendidikan Teknik Mesin
      • S2 - Pendidikan Kesejahteraan Keluarga
    • S3 - Ilmu Teknik
  • Akademik
    • Permohonan Ijin Observasi
    • Permohonan SK Ujian TAS/PA
    • Permohonan SK Pembimbing TAS/PA
    • Permohonan Bebas Teori
    • Permohonan Ijin Penelitian TAS/PA
    • Permohonan Surat Tugas/Ijin Dosen/Tendik
    • Permohonan Surat Permohonan Praktik Industri ke Industri
    • Permohonan Surat Tugas Praktik Industri bagi Mahasiswa
    • Permohonan Surat Ucapan Terima Kasih pada Industri Tempat PI
  • Event
    • SEMINAR INTERNASIONAL ELINVO
    • SEMINAR INTERNASIONAL ICOVEMAT
    • SEMINAR INTERNASIONAL ICSI
    • SEMINAR INTERNASIONAL ICTVT
    • SEMINAR NASIONAL SNPT
    • SEMINAR NASIONAL SNPTE
  • Jurnal
    • Dinamika
    • Edukasi Elektro
    • Elinvo
    • Home Economics
    • Inersia
    • JEATech
    • JPTK
    • Vokasi Otomotif
  • Library FT
  • Links
  • Penjaminan Mutu
  • SIM UNY
  • PPID
    • Profil
    • Struktur
    • Formulir
    • Administrasi Akademik
    • Tata Cara
      • Permohonan Informasi
      • Pengajuan Keberatan
      • Pengaduan Penyelesaian Sengketa
      • Pengaduan Penyalahgunaan
      • Penyelesaian ke Komisi Informasi
    • Jadwal Layanan
    • Informasi Publik
      • Daftar Informasi Publik
      • Informasi Berkala
      • Informasi Setiap Saat
  • ZI - WBK

Tim Dosen UNY-Kemendikbudristek Dampingi Pembuat Soun di Klaten

By admin | 10:56 AM WIB, Thu December 01, 2022

KLATEN - Melalui Program Kemitraan Masyarakat tahun anggaran 2022 dari Direktorat Riset, Teknologi, dan Pengabdian kepada Masyarakat, Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi tim dosen Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) (Dr Nani Ratnaningsih STP MP dan Dr Mujiyono ST MT WEng), melakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat untuk meningkatkan mutu produk soun di Koperasi Adi Mulya Desa Manjung Kecamatan Ngawen Klaten, salah satu sentra soun (sejenin mie) di Jawa.

Dalam siaran pers yang diterima Kr, Selasa (29/11) dijelaskan, pengabdian yang juga sebagai perwujudan Tri Dharma perguruan tinggi ini diharapkan dapat meningkatkan mutu produk soun yang sudah diproduksi penduduk Desa Manjung sejak tahun 1950 an. Dampak yang diharapkan adalah peningkatan pangsa pasar produk soun sehingga dapat memunculkan icon pangan lokal khas Klaten dan meningkatkan perekonomian masyarakat, khususnya Desa Manjung, Kecamatan Ngawen, Kabupaten Klaten.

Kegiatan PKM ini dapat meningkatkan brand image soun dan memperluas pangsa pasar soun ke konsumen menengah ke atas. Selain itu dapat mendukung pencapaian Indikator Kinerja Utama (IKU) Universitas Negeri Yogyakarta, khususnya IKU 2 yaitu mahasiswa mendapat pengalaman di luar kampus, IKU 3 yaitu dosen berkegiatan di luar kampus, dan IKU 5 yaitu hasil kerja dosen digunakan oleh masyarakat.

Kegiatan PKM ini berkaitan dengan IKU 2 karena mahasiswa dilibatkan pada kegiatan PKM, yaitu penyiapan SOP, disain dan manufaktur alat cetak soun, disain kemasan dan labeling, dan disain digital marketing. Terkait dengan IKU 3, kegiatan PKM ini melibatkan dosen yang melakukan Tri Dharma perguruan tinggi berupa pengabdian kepada masyarakat di luar kampus sesuai dengan kompetensinya. Selanjutnya terkait dengan IKU 5 karena hasil karya dosen dan mahasiswa dapat digunakan langsung oleh masyarakat, yaitu pengusaha soun di Desa Manjung dan konsumen soun di seluruh Indonesia.

Hasil kegiatan PKM ini berupa SOP proses produksi soun yang terdiri dari persiapan pati aren, pencampuran pati aren dan air, pemasakan, pencetakan, pengeringan, penimbangan, dan pengemasan. SOP ini sudah didaftarkan HAKI nya di Direktorat Jenderal Kekayaan Intelektual Kemenkumham dalam paten sederhana Nomor S00202212374.

Soun pati aren juga dianalisis komposisi gizinya yang terdiri dari kadar air 14,28%, abu 0,39%, protein 0,26%, lemak 0,70%, karbohidrat 81,40%, serat larut 5,61%, serat tidak larut 13,63%, serat total 19,23%, dan resistant starch 13,77%, dengan masa simpan 3-6 bulan. Komposisi gizi soun ini menunjukkan soun dapat diklaim sebagai produk tinggi serat pangan karena dapat memenuhi lebih dari 30% angka kecukupan gizi yang dianjurkan untuk serat pangan bagi konsumen umum. Kadar resistant starch (RS) atau pati resisten pada soun sebesar 13,77% dapat dikategorikan sebagai pangan tinggi RS sehingga baik untuk membantu memperbaiki respon glikemik dan menjaga kesehatan usus besar.

Desa Manjung merupakan salah satu sentra soun di Jawa. Soun merupakan sejenis mie yang transparan dan dibuat dari pati, misalnya dari pati kacang hijau, umbi (kentang, ubi jalar, ganyong, dan singkong), sagu, dan aren. Warga Munjung memproduksi soun sejak tahun 1950.

Sampai sekarang industri soun masih berproduksi dan mampu bersaing dengan produk pangan lainnya. Di Desa Manjung terdapat sekitar 70 pengusaha soun yang termasuk UMKM) dan sebanyak 30% dari jumlah penduduk Desa Manjung menggantungkan hidupnya pada pembuatan soun. Tiap hari para pengusaha soun mampu mengolah sekitar 200-300 kg pati aren menjadi 50-90 kg soun kering. Soun yang diproduksi dari Desa Manjung dipasarkan ke berbagai daerah di Pulau Jawa, Sumatera, Kalimantan, bahkan Indonesia bagian timur. 
 

Berita Lain

  • Kuliah di S2 Pendidikan Teknik Mesin Kedepankan Blended Learning
    05/17/2022 - 12:29
  • Robot Tari dan Mobil Hybrid Ramah Lingkungan Lengkapi Pameran Virtual Jogja Museum Expo Festival Museum Yogyakarta
    11/17/2021 - 14:30
  • PERKENALKAN KARYA MAHASISWA MELALUI KONSER BERTAJUK “REVOLOGIE”
    11/11/2019 - 13:00
  • Mahasiswa Mesin Pamerkan Karya Teknologi
    02/11/2020 - 10:09
  • Kerjasama Inovatif Antara Pendidikan Teknik Elektro UNY dan PT. LG Electronic Indonesia
    08/15/2023 - 12:02
  • Hasil Asesmen AUN-QA Terbit, FT UNY Miliki 2 Prodi Dengan Pengakuan Internasional
    06/30/2020 - 12:24
  • FLYING ROBOT TEAM OF YSU WON TWO KRTI PLANE DIVISION 2019
    02/28/2020 - 18:06
  • Kuota Program S2 Fakultas Teknik UNY Masih Tersedia
    07/03/2021 - 05:05
  • URBAN ETANOL COMEBACK, GARUDA UNY TEAM MEMBOYONG 2 PENGHARGAAN SEKALIGUS
    10/02/2019 - 09:39
  • Tim Garuda UNY Adakan Virtual Launching Mobil Garuda UG-20
    03/02/2021 - 12:08

Video Safety Briefing K3 FT UNY

Video Profil FT

Virtual Tour Fakultas Teknik UNY

Fakultas

  • Fakultas Ilmu Pendidikan
  • Fakultas Bahasa, Seni, dan Budaya
  • Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam
  • Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik
  • Fakultas Teknik
  • Fakultas Ilmu Keolahragaan dan Kesehatan
  • Fakultas Ekonomi dan Bisnis
  • Fakultas Kedokteran
  • Fakultas Vokasi
  • Fakultas Psikologi
  • Fakultas Hukum
  • Sekolah Pascasarjana

Organisasi Mahasiswa

  • BEM FT
  • HIMA MESIN
  • HIMA OTOMOTIF
  • HIMA ELEKTRO
  • HIMANIKA
  • HMTSP
  • HIMAGANA
  • UKMF FENOMENA
  • UKMF KMM
  • UKMF MATRIKS
  • UKMF KPALH CARABINER
  • UKMF OLAHRAGA
  • UKMF UNYTechTV

 

 

Bagian dan Sub Bagian

  • Subag Akademik
  • Subag Keuangan dan Akuntansi
  • Subag Umum, Kepegawaian dan Perlengkapan
  • Subag Kemahasiswaan dan Alumni

Kontak Kami

Alamat : Kampus Karangmalang, Yogyakarta, 55281
Telp. (0274) 586168 psw. 1216,1276,1289,1292 (0274) 586734 Fax. (0274) 586734
Help Desk (WhatsApp) : 0895-2919-9119 (Jam Kerja 08.00 - 15.30 WIB)
website : http://ft.uny.ac.id
e-mail: ft@uny.ac.id

 

Copyright © 2025

Developed & Designed by Tim Website UNY